В Израиле прошла международная конференция по Пятикнижию

. Опубликовано в Новости Израиля

 

В Иерусалимском университете прошла международная научная конференция «Пятикнижие в контексте библейской литературы: возникновение и взаимосвязь». На ней рассматривали  фундаментальные исследовательские проблемы, связанные с Пятикнижием (Торой), которые были сформулированы известным библеистом и востоковедом XIX-XX в.в. Юлиусом Велльгаузеном.

 

 

Работа конференции проходила в нескольких тематических секциях:

- «Значение переработанных текстов Пятикнижия для Теории формирования корпуса Пятикнижия (с акцентом на кумранском фрагменте 4Q158)». Здесь прозвучали доклады, в которых была изложена история исследования Кумранского манускрипта с фрагментом из «Книги Юбилеев», а также проанализированы вопросы методологии, связанные с реконструкцией, интерпретацией и соотнесением текста рукописи и мест Пятикнижия в Масоретской Библии и Септуагинте.

- еще одна секция была посвящена теме сравнительного изучения различных сходных идей, сюжетов и нарративов в Пятикнижии и других литературных памятниках Ближнего Востока. Несколько секций было посвящено проблемам взаимоотношения пророческих книг, библейской историографической традиции и Пятикнижия, - сообщается на sedmitza.ru.

Также внимание на конференции было уделено вопросам текстологии и интерпретации археологических данных, так или иначе относящихся к событиям, описанным в первых библейских книгах: Бытие, Исход, Второзаконие.

Последняя секция конференции называлась «Единство или многообразие: богословское измерение в Пятикнижии».

В форуме приняли участие известные библеисты, лингвисты и специалисты по истории иудаизма из университетов Израиля, США, Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Италии, Ватикана.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов