Реувен Ривлин избран десятым президентом Израиля

. Опубликовано в Новости Израиля

Реувен Ривлин избран десятым президентом Израиля

Выборы главы государства прошли в два раунда.

Бывший спикер кнессета, член правой партии "Ликуд", возглавляющей правящую коалицию, Реувен Ривлин избран десятым президентом Израиля. Во втором раунде президентских выборов за него проголосовали 63 из 120 депутатов кнессета (парламента Израиля). За его соперника во втором туре - бывшего министра внутренних дел, члена левоцентристской партии "Ха-тнуа" ("Движение"), также входящей в правящую коалицию, Меира Шитрита, проголосовали 53 депутата.

Как прошел первый тур выборов

В ходе первого тура голосования никто из кандидатов в президенты Израиля не набрал большинства голосов. На высший государственный пост претендовали пять человек - кроме Ривлина и Шитрита, в выборах участвовали бывший спикер кнессета Далия Ицик, экс-судья Верховного суда Израиля Далия Дорнер и профессор, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год за открытие квазикристаллов Даниэль Шехтман.

Возрождение института президентства

Нынешние президентские выборы в Израиле состоялись во многом благодаря тому, что действующий глава государства - Шимон Перес - в буквальном смысле возродил институт президентства. Его предшественник Моше Кацав в январе-июле 2007 года ушел в отпуск, позднее - в отставку, а затем был приговорен к семилетнему тюремному сроку по обвинениям в сексуальных домогательствах. Это привело к появлению дискуссий о том, что институт президентства, и так носящий в Израиле лишь представительский характер, изжил себя. Однако Пересу, благодаря собственному авторитету, удалось вернуть должности уважение и почет.

Шимон Перес, старейший в мире избранный глава государства, занял пост президента Израиля в 2007 году. 24 июля к присяге будет приведет Реувен Ривлин.

Политическая карьера Реувена Ривлина

Ривлин родился 9 сентября 1939 года в Иерусалиме в семье профессора-востоковеда. Изучал юриспруденцию в Еврейском университете Иерусалима. Политическую карьеру начал в 1978 году, когда был избран в муниципалитет Иерусалима. Через 10 лет проиграл борьбу за пост мэра Иерусалима, но был избран в кнессет. С 1988 по 1993 год - лидер партии "Ликуд". Во второй раз он стал депутатом в 1996 году, с тех пор переизбирался в кнессет четыре раза. Дважды занимал пост спикера парламента Израиля.

Впервые претендовал на пост президента Израиля семь лет назад. 

Противник ухода с оккупированных территорий и создания независимого палестинского государства, Ривлин был оппонентом по этому вопросу бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, когда тот в 2005 году в рамках программы одностороннего размежевания вывел все войска и еврейские поселения с территории сектора Газа.

У Ривлина напряженные отношения с действующим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Израильский премьер не поддерживал кандидатуру однопартийца Ривлина на президентских выборах до последнего момента: после завершения регистрации кандидатов стало понятно, что других претендентов на пост главы государства от правящей партии "Ликуд" нет.

itar-tass.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов