БОЖЬИ ЧУДЕСА

Йом Труа: Праздник пробуждения веры

Еврейские праздники Слово раввина Борис Грисенко

Праздник Труб — это праздник пробуждения. Голос шофара звучит. Голос шофара пробивается сквозь все преграды. И он разрывает их. Господь пробуждает нашу веру. Он пробуждает веру, которая угасла. Он пробуждает уснувшую веру. Он пробуждает веру, которая опустила глаза и боится поднять их к престолу славы.


Поднимите сердца, поднимите руки, поднимите глаза, поднимите голос к престолу славы великого Бога! Призыв Господень звучит. Призыв Господень доносится из небесного Иерушалайма. Он прорезает небеса. Он сходит на землю. Голос Господа разрывает цепи. Шофар Господень звучит в каждом сердце, которое готово откликнуться шофаром с земли. Мы здесь, но наша родина в Небесах. Мы здесь, но Небесный Иерушалаим, который грядёт к нам, он притягивает наши сердца. Он призывает наш дух, и наш внутренний человек откликается на Его призыв. Потому что духом мы уже там, мы утверждены в воскресшем царе.


Это дни пробуждения — пробуждения сердец, пробуждения духа, пробуждения радости, пробуждения вкуса небесной реальности.Когда у тебя пробудился вкус небесной реальности, ты уже не можешь поедать весь тот мусор, которым мир пытается накормить и напоить тебя. Всё это становится отвратительным, и ты выплёвываешь это, потому что твой вкус очистился, и ты начал вкушать, как благ Господь. Господь пробуждает наш духовный вкус. Он пробуждает наше духовное зрение. Он пробуждает наш духовный слух. Но прежде всего, Он пробуждает нашу веру.


Голос шофара — призыв к пробуждению нашей веры. В любой области, где наша вера заснула, Господь пробуждает её и нас. Он хочет, чтобы мы вспомнили лучшее время в своей жизни, когда нам было просто верить в простые чудеса. Он напоминает нам об этом звуком шофара. Потому что это и есть праздник воспоминания — воспоминания живого трубного звука, воспоминания того, когда мы слышали Небеса. Когда наш слух был открыт, мы слышали Небеса, мы откликались живо на живой голос Руаха. Он напоминает нам и говорит: «Сегодня, в эти дни, проснись спящий! Хватит спать!»


И где бы вы ни были в это особое время, Господь лично к вам направляет этот живой голос. Это тот голос, который ходил в раю, ища Адама. И этот голос сейчас ходит и ищет сердца, готовые, во-первых, услышать, и во-вторых, откликнуться. Голос Господень взывает к каждому, кто хочет услышать. Это особые дни, особое время, особая духовная возможность. Не пропусти твоё время с Господом! Не пропусти твоё время для Господа! Он рядом. Господь близко.


«Приклоните ухо ваше и придите ко Мне. Послушайте, и оживёт душа ваша. Проснётся и оживёт. И воссияет завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду» (см. Исаия 66:3)


«Ищите Господа, когда можно особенно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (см. Исаия 66:6-7)

Вера поднимается изнутри каждого сердца, которое слушает звук шофара. Вера Божья, вера святая, вера живая, вера воскресшего Царя, вера, которая побеждает любые страхи, искушения и сомнения. Вера Господня сметает горы. Кто ты, гора, перед детьми Божьими, которые проснулись и верят Отцу? Ты ничто! Ты равнина!


flower 1

Слава Тебе, Всемогущий, за праздник Твоей веры и любви. Слава Тебе, Всемогущий, за Шехину, которая распростирается над всеми, кто откликается на Твой шофар. Слава Тебе, Боже, за то, что у Тебя нет нелюбимых детей. Все для Тебя родные. Слава Тебе!

Ты проложил дорогу. Ты проложил путь. Ты прошёл по нему и теперь ведёшь нас. Ты не такой, как цари народов. Ты не деспот, не тиран. Ты истинный Мэлех, тот Царь, который Своею рукою ведёт Своих. Слава Тебе!


Благодарим Тебя за то, как Ты обновляешь наше дыхание. И мы дышим теперь небесным воздухом, мы слышим небесную музыку. Пение ангелов соединяется с нашим. Танцующий Давид ведёт нас в танце. Слава Тебе!


Боже, пусть в эти дни начинается рассвет у тех, кто годы оставались сухими. Пусть их сердца будут напоены живой небесной водой. Пусть потоки прольются в жизнь тех, которые засыхали и умирали вдали от Тебя! Боже, затронь отступников, верни их к Себе в Твою семью. Господь, утверди на твёрдом основании тех, кто колеблется, тех, кто одной ногой в миру, одной ногой в Твоём Царстве. Покажи, что так они не выдержат. И дай им свободное решение во спасение.


Боже, наведи порядок к душе и жизни каждого Твоего ребёнка. Утверди Твой порядок в семьях — порядок святой любви, порядок благодатной веры, порядок торжества окончательной победы Иешуа. Господь, дай ответы на те молитвы, которые были от Тебя, но они не отвечены по разным причинам. Напомни те обещания, которые Ты давал. И пусть проснутся в сердцах Твоих родных детей святые надежды, и они начнут исполняться в эти праздничные дни.


Господь, пробуди дары, которые Ты вложил в Твоих детей и слуг. Покажи, что хватит ждать, надо применять то, чем Ты благословил Свою семью, Свою армию, Свой народ.

Благодарю Тебя за то, что Ты всех нас сделал шофарами. И название праздника, «Тэруа» — это не только трубный звук, но это радостный победный крик. Это и звук шофара, и звук трубы, и звук ангельских труб, но это и святой благодатный крик Твоего народа, когда дети Твои соединяются и становятся Твоим оркестром на земле, и, как один аккорд, звучат в святом победоносном крике.


Слава Тебе, Боже, за то, что в эти дни многие вспомнят, как Ты призывал и поднимал их, и как трепетали их сердца, когда они впервые увидели и услышали Твои чудеса. Боже, пусть никто не останется спящим. Пусть никто не останется лежащим и опутанным смертными пеленами!



Борис Грисенко, старший раввин КЕМО