15 АВГУСТА. Крестоносцы овладели Ашкелоном

Опубликовано в

300px Ascalon

15 августа 1153 года завершилась семимесячная осада древнего еврейского города Аскалона (Ашкелона) крестоносцами под командованием Балдуина III Иерусалимского по окончании второго крестового похода. В этот день состоялся решающий штурм города. Он длился весь день, обе стороны действовали с большим оживлением, но потери мусульман оказались значительнее.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

13 АВГУСТА. Состоялась встреча Герцля и Плеве

Опубликовано в

GERTZL PLEVE

В 1903 году лидер сионизма Теодор Герцль приехал в Санкт-Петербург на переговоры с российской властью. Он предлагал России поддержать создание Израиля в Палестине. В процессе переговоров Герцль провел ряд встреч с тогдашним министром внутренних дел Российской империи, сенатором, статс-секретарем и действительным тайным советником Вячеславом Плеве.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

8 АВГУСТА. Состоялся массовый расстрел евреев в Новогрудском гетто

Опубликовано в

280px Ghetto Novogrudok str Minskaya 3a

8 августа 1942 года состоялся массовый расстрел евреев в белорусском городе Новогрудки Гродненской области. Там с декабря 1941 года существовало, так называемое «открытое» гетто на улице Пересецкой, обитатели которого выводились на разные работы в город. Это была уже вторая «акция» массового уничтожения в этом гетто. В ходе предыдущей, состоявшейся 8 декабря 1941 года, погибло 2900 человек.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

5 АВГУСТА. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) осудило произведение упоминающее еврейские корни Ленина.

Опубликовано в

Item45 Page 1 Image 0002

Сейчас для многих, кто интересуется историей не является секретом, что «вождь мирового пролетариата» и первый лидер советского государства Владимир Ленин имел еврейские корни. Но в сталинском СССР это считалось очень неполиткорректным. Именно поэтому 5 августа 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло специальное постановление фактически осуждающее это. Речь шла о публикации в №1 журнала «Красная новь» за 1938 год произведения Мариэтты Шагинян «Билет по истории».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

14 АВГУСТА. Останки Теодора Герцля доставили из Вены в Иерусалим

Опубликовано в

1280px Theodor Herzl Grab 20032005

14 августа 1949 года, вскоре после создания Государства Израиль, в Иерусалим перенесли останки Теодора Герцля. Таким образом выполнили его завещание, согласно которому Герцль просил похоронить его в Вене рядом с отцом, пока еврейский народ не перенесет его останки в Землю Израиля. Ныне прах провозвестника еврейского государства покоится на горе Герцля в Иерусалиме, а недалеко от его могилы построен музей Герцля. День смерти Герцля, по еврейскому календарю 20-й день месяца таммуз, отмечают в Израиле как национальный день его памяти.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

12 АВГУСТА. Опубликован указ Британского мандата о концентрационных лагерях на Кипре

Опубликовано в

300px ExodusSh2

12 августа 1946 года правительство Британского мандата в Палестине опубликовало указ, согласно которому впредь все нелегальные иммигранты размещалась в концентрационные лагеря на Кипре "до тех пор, пока не будет возможным принять решение об их участи". Через два дня после опубликования этого указа, сотни "нелегальных" пассажиров были сняты с двух пароходов и посажены на английские тюремные суда.

Чтобы предупредить попытку сопротивления со стороны жителей Хайфы, в городе объявили осадное положение. Вопреки запрету многие вышли из своих домов и направились к порту. Солдаты открыли огонь. Среди евреев были жертвы. Ударные отряды еврейской сионистской подпольной организации (Пальмах) начали диверсионные действия против тюремных судов.

В публикации использованы материалы с сайта: jewish-library.ru

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

6 АВГУСТА. Грузинские евреи подписали письмо в ООН с просьбой поддержать алию

Опубликовано в

Georgia 3

Шестидневная война 1967 года привела к росту еврейского национального самосознания в СССР. В конце шестидесятых Грузия стала местом самого массового участия евреев в демонстрациях и в подписании петиций с требованием права выезда в Израиль.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

30 ИЮЛЯ. Принят закон провозгласивший Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля

Опубликовано в

Ierusalim vechernij 1

30 июля 1980 года Кнессет принял Основной Закон провозгласивший, что «Иерусалим, единый и неделимый, есть столица Израиля». Также третья статья этого закона гарантировала защиту и неприкосновенность «Святых Мест».
Однако этот закон осудил Совет Безопасности ООН, не признающий суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.