20 МАРТА. Родился Игаэль Ядин

Опубликовано в

IADIN Igel3

20 марта 1917 года, в семье известного археолога Элеазара Сукеника и активистки женского движения Хаси Файнсод родился сын Игаэль — в будущем легендарная личность, известная своими археологическими раскопками в районе Мертвого моря и военно-политической деятельностью.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

18 МАРТА. Состоялась историческая встреча Гарри Трумена и Хаима Вейцмана

Опубликовано в

chaim weizmann jew 4825

Можно с уверенностью сказать, что если бы после Второй мировой войны во главе Соединенных Штатов оказался не Гарри Трумен, история Израиля была бы иной, да и само появление этого государства было бы под вопросом. Трумен, ставший в апреле 1945 года президентом США, сделал почти невозможное для создания еврейского государства. Не случайно Израиль до сих пор единственная, кроме США, страна, где можно найти не только памятники Гарри Трумену, но и школы, больницы и библиотеки, названные его именем.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

12 МАРТА. Вступил в силу безвизовый режим между Израилем и Грузией

Опубликовано в

650960 20140312125113

12 марта 2014 года вступил в силу безвизовый режим между Израилем и Грузией, предусматривающий возможность пребывания без визы граждан каждой из стран в пределах другой на протяжении 90 дней.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

5 МАРТА. Родился доктор и знаменитый шахматист Зигберт Тарраш

Опубликовано в

Tarrasch Chigorin

5 марта 1862 года в Бреслау, в состоятельной немецкоязычной еврейской семье родился Зигберт Тарраш — один из сильнейших шахматистов ХIХ - начала ХХ века. После окончания гимназии, Зигберт изучал медицину и много лет практиковал как врач в Нюрнберге, затем в Мюнхене. Параллельно он посвятил себя практической и теоретической шахматной деятельности. Тарраш значительно дополнил и переработал учение Стейница, написал множество книг по шахматам. Основной его труд — «300 шахматных партий», где изложены, в доступной для обычных людей форме, принципы позиционной игры.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

19 МАРТА. Родился "еврейский дервиш", филолог, историк, путешественник Арминий Вамбери

Опубликовано в

1

19 марта 1832 года в бедной еврейской семье родился Арминий Вамбери — венгерский востоковед, путешественник и полиглот. Арминий рос без отца, который умер еще до его рождения. С пятилетнего возраста он помогал своей матери сортировать пиявок, которых та продавала аптекарям. Блестящие способности мальчика побудили мать отдать его в еврейскую школу, чтобы сделать из него «доктора». Однако к восьми годам Вамбери оставил школу и поступил в услужение к дамскому портному. Шитье шло плохо, так как Арминий мечтал ο поступлении в училище и тайком изучал немецкий, венгерский и словацкий языки.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

14 МАРТА. Германия оккупировала Чехословакию и начала преследование евреев

Опубликовано в

TerezinCemetery

В 1938 году, после Мюнхенского соглашения, Германия оккупировала Судетский регион Чехословакии. А ровно 80 лет назад, 14 марта 1939 года почти без боя немецкая армия оккупировала остальную часть Чехословакии. В результате этого страна разделилась на якобы «незавимимую» Словакию во главе с авторитарным союзником Гитлера Йозефом Тисо и Протекторат Богемии и Моравии. После оккупации и разделения нацисты начали преследование евреев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

6 МАРТА. Родился знаменитый писатель-сатирик Михаил Жванецкий (ВИДЕО)

Опубликовано в

Zhvanetskiy

Сегодня писателю-сатирику, автору книг, искрометных миниатюр, исполнителю своих произведений, обладателю высоких наград, престижных званий и просто талантливому одесситу Михаилу Жванецкому исполняется 85 лет. Родился Михаил Жванецкий 6 марта 1934 года в Одессе — в семье врачей (отец - терапевт, мама – стоматолог). Во время войны семья переехала в Среднюю Азию, где мальчик Миша ходил в школу. После войны в полном составе семья вернулась в родной город.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

1 МАРТА. Родился Ицхак Рабин

Опубликовано в

3

1 марта 1922 года в Иерусалиме родился выдающийся израильский военный и политический деятель, шестой и одиннадцатый премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира за 1994 год Ицхак Рабин. Его родители репатриировались в Палестину в период перехода ее под британский мандат в результате распада Османской империи.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов