13 ЯНВАРЯ. Эмиль Золя опубликовал письмо в защиту Дрейфуса

Опубликовано в

492370baa9e16d30e6d814813ecb20f0

13 января 1898 года французский писатель Эмиль Золя в газете «Орор» опубликовал знаменитое открытое письмо президенту Франции «Я обвиняю» - в связи с делом Дрейфуса. В этом письме Золя обвинил французское правительство и армию в заговоре с целью сокрытия истинных фактов этого дела и в государственной измене.

Comments

10 ЯНВАРЯ. Создана Лига Наций

Опубликовано в

uno f

10 января 1920 года состоялось первое заседание Лиги Наций - первой политической международной организации, предшественницы ООН. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.

Comments

5 ЯНВАРЯ. Расовое бюро Германии признало караимов не евреями

Опубликовано в

chif rabai karaite

Приход Гитлера к власти и введение антиеврейского законодательства побудили караимскую общину обратиться в министерство внутренних дел Третьего рейха с просьбой о непризнании их евреями.

Comments

3 ЯНВАРЯ. Фридрих Вильгельм I издал указ о сохранении привилегий евреев в Берлине

Опубликовано в

unnamed
3 января 1676 года курфюрст бранденбургский Фридрих Вильгельм I издал указ о сохранении привилегий евреев в Берлине. После изгнания евреев из Вены в 1670 году,он разрешил 50 богатым еврейским семьям из Австрии временно на 20 лет поселиться в маркграфстве Бранденбургском (столицей которого был Берлин) и герцогстве Кроссен. 

Comments

11 ЯНВАРЯ. Уильям Гершель открыл Титан и Оберон

Опубликовано в

4545656

Ровно 230 лет назад, 11 января 1787 года, выдающийся английский астроном еврейского происхождения Уильям Гершель открыл спутники планеты Уран — Титан и Оберон. Уильям открыл также и сам Уран, два спутника Сатурна и инфракрасное излучение. Он ввел в обращение термин «астероид», означающий «подобный звезде».

Comments

9 ЯНВАРЯ. Начало депортации евреев из гетто Терезиенштадт

Опубликовано в

26536de1bb61a9d70601266d9efc42e8
9 января 1942 года началась депортация евреев из гетто Терезин (немецкое название Терезиенштадт) в Северной Чехии в Освенцим, Собибор, Майданек, Треблинку, Замосць, Ригу и Минск. Гетто Терезин было задумано в октябре 1941 года для некоторых категорий евреев так называемого Протектората Богемия и Моравия, немецких и австрийских евреев, имевших заслуги перед Германией, а также евреев от 65 лет из Рейха и других стран Западной Европы.

Comments

1 ЯНВАРЯ. В Музее Эрец Израэль открылась выставка «Мед царей»

Опубликовано в

pchela domashnjaja
«Мед царей» рассказывает о жизни древнего города Рехов, где археологи обнаружили пасеку из 180 ульев. Им далось извлечь из раскопок ульи, а в них - соты с остатками анталийских пчел, которые, по всей видимости, были завезены в Эрец Израэль из территории современной Турции.

Comments

© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов