21 ОКТЯБРЯ. Епископ Шпайера издал антисемитский указ за несогласие евреев креститься

Опубликовано в

shpayer

21 октября 1468 года епископ города Шпайер (Германия) издал указ, согласно которому всех мужчин евреев в течение пяти лет обязали носить на одежде в качестве отличительного значка кусок желтой ткани в форме колеса, всех женщин-евреек — паранджу с двумя синими полосами. Также евреи не имели права принимать участие в общественных собраниях или развлечениях, держать христианских слуг, занимать жилье в разных частях города, участвовать в денежных операциях, появляться на улицах во время больших христианских праздников. Им полагалось жить близко друг от друга.
Указ стал ответом епископа на несогласие евреев креститься.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

16 ОКТЯБРЯ. В Иерусалиме обнаружили древний театр

Опубликовано в

theatre in Izrael

16 октября 2017 года израильские археологи во время раскопок в центре Иерусалима обнаружили древний театр, который... никогда не использовался. Театр нашли во время исследованй туннелей у Стены плача — величайшей святыни еврейского мира, фрагмента иудейского Храма, который разрушили римляне в I веке н.э. Сооружение сравнительно небольшое, рассчитано на 200 мест, и находится под аркой Вильсона — каменным мостом, по которому в древности поднимались к иерусалимскому Храму.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

8 ОКТЯБРЯ. Родился сэр Джулиан Голдсмид

Опубликовано в

Julian Goldsmid

8 октября 1838 года родился сэр Джулиан Голдсмид — известный политический и общественный деятель Англии, а также еврейский благотворитель, однин из организаторов Англо-еврейского общества и Русско-еврейского комитета. 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

3 ОКТЯБРЯ. Родился Вернер Гольдберг —«идеальный германский солдат» еврейского происхождения

Опубликовано в

10 50 06 WernerGoldberg 1

3 октября 1919 года родился Вернер Гольдберг — военнослужащий Вермахта еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат». В детстве Вернер не знал, что его отец был евреем, так как его и брата Мартина крестили в лютеранской церкви Грюневальда. Его отец, выросший в Кенигсберге, принял лютеранство, чтобы жениться на христианке. В начале 1938 года Вернер отслужил полгода в Имперской трудовой службе, а 1 декабря 1938 года его призвали в Вермахт и послали на Польскую кампанию. Вскоре после начала Второй мировой войны фотография Вернера появилась на страницах воскресной газеты Berliner Tageblatt под заголовком «Идеальный германский солдат». Позднее фотография использовалась на вербовочных плакатах.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

17 ОКТЯБРЯ. Родился Гилель Яффе - один из первых маляриологов Израиля

Опубликовано в

07 43 22 254px Hillel Yaffe 1931

17 октября 1864 года в поселке Бристовка Екатеринославской губернии родился Гилель Яффе (при рождение Иоффе). Будущий врач учился в гимназии в Бердянске, а в 1888 году окончил медицинский факультет Женевского университета, став специалистом по глазным болезням. Увлекшись сионистскими идеями, он решил поселиться в Палестине. В Хайфе Гилель Иоффе оказался после безуспешных попыток найти работу в Иерусалиме и Яффо - в июле 1891 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

9 ОКТЯБРЯ. Из лагеря в Атлите удалось освободить 208 евреев

Опубликовано в

lager dlya bezhencev

9 октября 1945 года произошла дерзкая операция Пальмаха по освобождению «нелегальных репатриантов» из лагеря в Атлите, расположенного на севере Израиля неподалеку от Хайфы. В годы британского мандата близ Атлита находились лагерь для задержанных «нелегальных репатриантов» — евреев, бежавших от нацистов в Палестину, а также тюрьма. Через этот огромный лагерь с 1939 по 1948 прошли 120 000 евреев, несколько тысяч из которых здесь погибли. Часть от недоедания и болезней, а часть расстреляли либо повесили при попытке к бегству.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

7 ОКТЯБРЯ. Восстание в Аушвице

Опубликовано в

holocaust

7 октября 1944 года в три часа пополудни в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим) произошло невероятное! На глазах у изумленной публики взлетел на воздух один из четырех крематориев, а в другом крематории на глазах в горящую печь живьем отправили двух немцев. После этого восставшие убили три унтершарфюрера СС (Эрлер, Фризе и Пурке), еще 12 эсэсовцев ранили, все подожгли и поломав забор с колючей проволокой, бросились из лагеря. Все это произошло за несколько минут.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

2 ОКТЯБРЯ. Родился Патрик Геддес - архитектор, спроектировавший Иерусалим, Тель-Авив и Бомбей нового времени

Опубликовано в

Patrick Geddes

2 октября 1854 года в Шотландии родился сэр Патрик Геддес - шотландский биолог, социолог и градостроитель. Он участвовал в создании генеральных планов Иерусалима, Тель-Авива и Бомбея. В 1919 году Геддес по заказу британского мандата составил генеральный план развития Иерусалима. По просьбе Хаима Вейцмана, он разрабатывал план Иерусалимского университета.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.