17 МАЯ. В Израиль прибыли два последних судна с нелегальными репатриантами

Опубликовано в

1947 4 PHG1009227

17 мая 1948 года в Эрец-Исраэль прибыло два последних судна с репатриантами времен Британского мандата—"Ниццахон" и "Мединат Исраэль". Они ознаменовали собой конец хаапалы - действий по организации нелегальной алии. Как известно, британские власти, несмотря на Холокост и огромное количество евреев, оказавшихся в лагерях для перемещенных лиц, всячески препятствовали еврейской эмиграции Палестину.

Они установили так называемую Белую книгу по которой численность разрешенных эмигрантов крайне ограничивалась. Делалось это с целью сохранения своего влияния на Палестину и недопущения провозглашение самостоятельного государства. Это вынудило израильской подполье к осуществлению нелегальной эмиграции—хаапале. Но, тем не менее, 14 мая 1948 года это провозглашение состоялось, а с ним и закончилась хаапала.

Всего же за период с 1945 по 1948 года в рамках хаапалы в Страну прибыли около 70000 репатриантов.

В публикации использованы материалы с сайта: www.ejwiki.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

10 мая. В университете имени Бар-Илана открылся Центр нанотехнологий

Опубликовано в

Wohl 17

10 мая 2010 года в университете имени Бар-Илана в Рамат–Гане торественно открыли новый Центр нанотехнологий стоимостью в $150 миллионов. Здание Центра оборудованное по последнему слову науки и техники, оно состоит из девяти этажей, два из которых спрятаны под землей. В Центре находятся 40 лабораторий, оснащение каждой из них обошлось в сумму от $2-4 миллионов.

В публикации использованы материалы с сайта: luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

6 МАЯ. К власти во Франции пришла социалистическая партия возглавляемая евреем.

Опубликовано в

IMG 20190506 103900

6 мая 1936 года во Франции в результате выборов к власти пришел Народный фронт. Премьер-министром страны впервые стал социалист еврейского происхождения Леон Блюм. Его правительство ввело 40-часовую рабочую неделю, национализировало Банк Франции, военную промышленность и приняло перспективную программу социальных реформ. Однако, столкнувшись с проблемой гражданской войны в Испании, Блюм решил вести политику «невмешательства», которую его критики считали политикой уступок международному фашизму.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

1 МАЯ. Посольство Гватемалы в Израиле переехало в Иерусалим

Опубликовано в

a9d1dcecc4f385ba552046b6d679437f

1 мая 2018 года, посольство Гватемалы в Израиле начало работу в Иерусалиме. Речь идет о первом с 1984 года государстве, которое перевело посольство в столицу Израиля. Тогда в Иерусалим перевели посольства Коста-Рики и Сальвадора, однако позднее они возвратили свои дипломатические представительства в Тель-Авив.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

16 МАЯ. В Израиле введена в строй самая крупная в мире опреснительная установка

Опубликовано в

opresnitelnyye ustanovki

16 мая 2010 года на полную мощность заработала опреснительная установка в Хадере, считающаяся самой крупной в мире среди опреснителей, использующих систему обратного осмоса. Опреснитель должен поставлять 127 миллионов кубометров пресной воды в год.

И уже в том году опреснитель поставил около 110 миллионов кубометров пресной воды.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

7 МАЯ. Еврейский национальный район - Биробиджан получил областной статус

Опубликовано в

depositphotos 16027757 stock photo sculpture of jewish violinist in

7 мая 1934 года, постановлением правительства СССР Еврейский национальный район (Биробиджан), основанный в 1930 году, получил статус Еврейской автономной области (ЕАО). Переселение евреев в Биробиджан началось в апреле 1928 года и протекало неравномерно.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

3 МАЯ. Родилась Голда Меир

Опубликовано в

9d09628e688df72b3c5e8705ece95afb

3 мая (по новому стилю) 1898 года в Киеве, на Бессарабке, на улице Бассейной в доме №5 родилась будущая премьер-министр Израиля Голда Меир (урожденная Мабович).

Ее отец Моисей Мабович работал плотником, а мать Блюма перебивалась случайными заработками, в том числе подрабатывала кормилицей. Семья была очень бедной, Голда была седьмым ребенком в семье, где из восьми детей выжили только Голда и две ее сестры.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

30 АПРЕЛЯ. В СССР вышел первый номер "Хроник текущих событий"

Опубликовано в

1 2

30 апреля 1968 года в СССР вышел первый неподцензурный правозащитный самиздатовский бюллетень «Хроника текущих событий» (ХТС). Редакторами и авторами бюллетня были в основном еврейские диссиденты и правозащитники, прошедшие, впоследствии, через тюрьмы и психушки. Среди множества поднимаемых тем нарушений прав человека в СССР, обсуждались и вопросы еврейских отказников.

XTC выпускался 15 лет - с 1968 по 1983 год. За это время вышло 63 выпуска «Хроники». В 2015 году выпуск издания возобновили.

В публикации использованы материалы с сайта: u.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов