17 СЕНТЯБРЯ. В Израиле открыта новая ветка железнодорожных путей с уникальной остановкой

Опубликовано в

 FIL7857 2

17 сентября 2015 года в Израиле открыли новое железнодорожное соединение Ашкелон-Беэр-Шева - так называемый «Поезд Негева». Новый маршрут – это двойная колея, 70 километров железнодорожного полотна от Ашкелона до Беэр-Шевы.

По маршруту поезда три станции: Сдерот, Нетивот и Офаким. Как известно, город Сдерот регулярно подвергается ракетным обстрелам из Газы. И новая станция «Сдерот» стала первой в Израиле и в мире, которой не страшны регулярные ракетные обстрелы, так как она построена с применением специальной технологии.
Стоимость строительства станции «Сдерот» составила около 56 миллионов шекелей.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

12 СЕНТЯБРЯ. В Израиле приняли закон об обязательном среднем образовании

Опубликовано в

school israel

Израиль — одна из самых образованных стран мира. Еще 12 сентября 1949 года Кнессет первого созыва Израля принял "Закон об обязательном среднем образовании". Он предусматривал обязательное начальное обучение с первого по шестой класс. С годами сроки обязательного обучения увеличились.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

4 СЕНТЯБРЯ. Опубликованы обновленные данные Центрального бюро статистики

Опубликовано в

F120425YY01

4 сентября 2018 года, ровно год назад перед Рош ха-Шана Центральное бюро статистики опубликовало обновленные данные. Согласно этим данным в Израиле проживало 8 907 000 жителей из которых 74,4% составляли евреи, 20,9% - арабы, 4,9% - другие меньшинства. Средняя продолжительность жизни для мужчин составляла 80,7 года и оставалась такой же, как в предыдущем году, а средний возраст женщин вырос до 84,6 по сравнению с 84,2 в предыдущем году. При этом 89% опрошенных сказали, что удовлетворены или очень довольны своей жизнью в Израиле.

В публикации использованы материалы с сайта: uahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

22 АВГУСТА. В Тель-Авиве открылся первый кинотеатр.

Опубликовано в

Xgo29ZFXYqok QXPKzoZ5nZIZYPpv0BCPZrtnGm5snMP3q8HznziJqjBo0 c74ml5Vv N8BhX9 qiSnKB4HzkGdXmm6EDx6qTvra1q 0pTnHH0q lQIGuYttapj 0ljx

22 августа 1914 года, в Тель-Авиве, существовавшем на то время всего пять лет, открылся кинотеатр "Эден", вскоре ставший центром культурной жизни всей Эрец-Исраэль.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

13 СЕНТЯБРЯ. В Израиле отказались отменить запрет на использование телевидения в личных целях.

Опубликовано в

televizor

Интересным фактом является то, что до 1967 года в Израиле существовал запрет на использование телевидения в личных целях, хотя попытки снять этот запрет предпринимались. Так, 13 сентября 1960 года, министр связи Израиля отказался отменить запрет на использование телевидения в личных целях, но разрешил приобретать телевизоры для научной и исследовательской деятельности. Министр обосновал запрет тем, что граждане смогут принимать сигнал с Кипра, из Ливана, Сирии и подвергнутся антиизраильской пропаганде.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

11 СЕНТЯБРЯ. Морской атташе Георг Дуквиц узнал о плане депортации евреев Дании в концлагеря

Опубликовано в

10 15 53 274px WP Georg Ferdinand Duckwitz

11 сентября 1943 года морской атташе при посольстве Германии в Дании Георг Дуквиц узнал о плане депортации в лагеря смерти всех евреев  Дании. Дуквиц проинформировал об этом премьер-министра Швеции. Потом сообщил о предстоящей депортации лидерам датских социал-демократов. В результате тысячи евреев Дании в течение 72 часов удалось спрятать или перевезти в Швецию.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

29 Августа. В Болонье вышло печатное издание «Книги псалмов»

Опубликовано в

Depositphotos 99015416 m 2015

29 августа 1477 года в Болонье вышло печатное издание книги «Теилим» («Книги псалмов»), изданное Хаимом Мордесаи и Иезекией де Вентурой. Книга вышла в формате in quatro, обозначающим размер страницы в одну четверть типографского листа, когда на одном листе помещается 4 листа (8 страниц) книги. В данном издании тексты псалмов сопровождались комментариями, которые составил грамматик, филолог, философ Давид Кимхи (1160–1235), самый яркий представитель знаменитой семьи французских еврейских грамматистов иврита.

В публикации использованы материалы с сайта: luahshana.com

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

19 АВГУСТА. В Варшаве открылся первый съезд российских сионистов

Опубликовано в

imgB e1534055022140

19 августа 1898 года в Варшаве открылся первый нелегальный съезд российских сионистов. Так как он был нелегальным "Первым съездом сионистов России" официально назван Минский съезд, состоявшийся в начале сентября 1902 года, который на деле был вторым. В Варшавском съезде участвовало около 160 представителей из 93 городов и местечек.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.