2 августа

Опубликовано в День в еврейской истории

2 августа  1943 года вспыхнуло восстание в концлагере Треблинка. После того как в мае 1943 года последние депортированные в Треблинку евреи были уничтожены в газовых камерах, в лагере осталось около 1 000 еврейских пленников.

 

Понимая, что им вскоре тоже предстоит умереть, они задумали восстание. 2 августа вооруженные лопатами, кирками и немногочисленным оружием, украденным из арсенала, они подожгли часть лагеря и прорвались сквозь забор из колючей проволоки. Около 300 пленных сумели сбежать и примерно трети из них удалось скрыться от немцев.

Среди восставших был Рудольф Масарик, племянник Томаша Масарика - руководителя Чехословакии. Он был женат на еврейке и последовал за ней в концлагерь. Восстание положило начало ликвидации лагеря, который перестал функционировать в ноябре 1943 года. Площадь его была перепахана, и там поселили крестьян.

За время существования лагеря, в Треблинке было уничтожено около 750 000 евреев. Одним из немногих выживших участников восстания был Самуэль Вилленберг, после войны написавший книгу «Восстание в Треблинке».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.