4 августа

Опубликовано в День в еврейской истории

4 августа 1912 года – день рождения человека, который спас жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста. Второй человек после Уинстона Черчиля, которому было присвоено звание почетного гражданина США, Праведник народов мира, шведский дипломат Рауль Густав Валенберг.

 

В 1944 году Валленберг был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские «защитные паспорта», дававшие владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации.

Ему также удалось путем угроз наказания за военные преступления убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом, он предотвратил уничтожение будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. По данным историков Валленбергу удалось спасти не менее 100 000 венгерских евреев. В одном только будапештском гетто на момент прихода советских войск находилось 97 тысяч евреев. Всего же, из 800 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до войны, выжило 204 тысячи.

После занятия Будапешта Красной армией был арестован в январе 1945 года, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме После исчезновения Валленберга Швеция делала несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. А в августе 1947 г. МИД СССР официально заявил, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нем ничего не известно. Но в 1957 году советская сторона признала, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву, где умер от инфаркта 17 июля 1947 года.

За заслуги перед человечеством Валленбергу поставлены памятники во многих городах мира, в частности в Стокгольме, Будапеште, Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Тель-Авиве, Братиславе, Сантьяго и других.


 

4 августа 2009 года в иерусалимском мемориальном комплексе "Яд Вашем" прошла церемония награждения Федора Михайличенко званием Праведника народов мира (посмертно). Федор Михайличенко спас в концлагере Бухенвальд 7-летнего еврейского мальчика из Польши Юрчика (Люлика), ставшего впоследствии Главным ашкеназским раввином Израиля Исраэлем Меиром Лау, председателем Совета "Яд Вашем".

В 1942 году 14-летний Федор был угнан в Германию для работы на военном заводе. Позже за распространение антифашистских листовок его отправили в концлагерь Бухенвальд в 8-й детский блок, где находилось 300 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Через 2 года в его блок попал 7-летний Юрчик, которого сослали в лагерь как политзаключенного. Федор помог Юрчику выжить в концлагере: крал у немцев картофель, чтобы его накормить. После освобождения узников Бухенвальда (11 апреля 1945 года), американская администрация не дала Федору усыновить Юрчика.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов