10 августа

Опубликовано в День в еврейской истории

Начиная с 10 августа 1942 года началась масштабная акция по уничтожению евреев гетто Львова. Она продолжалась две недели и унесла жизни десятков тысяч человек. Евреи пытались сопротивляться, участились случаи саботажа.

Но за каждым из них следовала жестокая кара. После одного нападения на гестаповца нацисты повесили двенадцать еврейских полицейских и председателя юденрата доктора Ландесберга.

В целом, в течение августа в лагерь смерти Белжец было отправлено более 50 000 человек.

Львовское гетто по величине было третьим, после Варшавского и Лодзинского гетто. Оно образовалось после приказа 8 ноября 1941 года: все евреи Львова должны были переместиться в гетто до 15 декабря.

Между 5 и 7 января 1943 года Львовское гетто официально объявили еврейским лагерем. Нацисты провозгласили, что в нем могут находиться только те, кто имеет «рабочую карту». Более 20 тысяч человек расстреляли, как «антисоциальные элементы».

А 1 июня 1943-го еврейский лагерь был ликвидирован. Во Львове уцелели несколько тысяч еврейских детей, спасенных польской «Жеготой» (подпольным польским Советом помощи евреям), несколько тысяч спаслись в монастырях и греко-католических церквах. В числе спасшихся в Свято-Юрском соборе во Львове были главный ортодоксальный раввин города Львова Давид Кахане и семья главного реформистского раввина Иезекииля Левина.

27 июля 1944 года советские войска взяли Львов. Из всех 100 тысяч евреев, согнанных в гетто в 1941 году, они нашли менее трехсот, прятавшихся в тайниках или в канализации. Примерно столько же укрыли украинцы и поляки в городе и округе.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов