6 августа

Опубликовано в День в еврейской истории

6 августа 1942 года в лагере смерти Треблинка вместе с детьми из своего детского дома погиб выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель Януш Корчак.

 

Я?нуш Ко?рчак (настоящее имя Эрш Хе?нрик Го?льдшмит) - уроженец Варшавы из интеллигентной ассимилированной еврейской семьи.

Еще в 15-летнем возрасте Хенрик, которому учеба давалась очень хорошо, занялся платным репетиторством. У него проявился педагогический талант – к ученикам, которые были немногим младше его, он находил особый подход. Сказкой, разговором, он умел подать скучный школьный предмет так, будто ничего интереснее в мире не существует.

Хенрик и сам чувствовал, что нашел свое призвание. Уже в 18 лет он опубликовал первую статью по проблемам педагогики под названием «Гордиев узел». А позже поступает на медфакультет Варшавского университета. Писать, правда, не бросил. Молодой человек оказался успешен сразу в трех ипостасях — он талантливый педагог и писатель, и в этих двух своих сферах деятельности он известен как Януш Корчак, а в медицине он успешный врач Хенрик Гольдшмидт.

Но в 1910 году Хенрик Гольдшмидт принимает важнейшее решение – он прекращает медицинскую практику и становится директором вновь основанного «Дома сирот» для еврейских детей. Именно в этом заведении Хенрик Гольдшмидт, которого с этого времени большинство будет знать как Януша Корчака, планирует воплотить в жизнь свои педагогические идеи.

Заниматься еврейскими сиротами Корчак стал неслучайно: в Польше, пропитанной духом антисемитизма, положение именно этих детей было наиболее тяжелым.

Корчак сформулировал пять заповедей воспитания детей:

Любить ребенка вообще, а не только своего собственного.

Наблюдать ребенка.

Не давить на ребенка.

Быть честным с собой, чтобы быть честным с ребенком.

Познать себя, чтобы не воспользоваться преимуществом над беззащитным ребенком.

Во главу угла Януш Корчак ставил нравственное воспитание. Его приют одним из первых использовал элементы детского самоуправления. По его мнению, приют – это «справедливая община, где юные граждане создают собственный парламент, суд и газету. В процессе общего труда они учатся взаимопомощи и справедливости, развивают в себе чувство ответственности».

Когда фашисты вошли в Варшаву, для Януша Корчака началась новая борьба – борьба за жизни своих воспитанников. Речь шла об элементарном выживании детей, поскольку даже продуктов катастрофически не хватало. Одежду дети научились шить сами.

Летом 1940 года, в условиях немецкой оккупации, Корчаку удалось невозможное – он вывез детей в летний лагерь, где они могли хоть на время забыть о творящихся вокруг ужасах.

В 1941 году, в условиях полного отчаяния и очевидно приближающейся гибели Януш Корчак выступил с еще одним предложением – создать место, где умирающие от голода и болезней беспризорные дети могли проводить свои последние часы, получая утешение и возможность уйти из жизни достойно. Фактически он предвосхитил идею будущих детских хосписов.

Немцы постепенно начали уничтожать обитателей Варшавского гетто. Но даже в этих условиях педагог продолжал учить, лечить, воспитывать детей, который фактически уже были обречены. …

В конце июля 1942 года стало известно, что сироты из приюта будут депортированы. И Корчак сделал последнюю отчаянную попытку спасти подопечных – предложил на базе приюта организовать фабрику по пошиву военной формы, тем самым доказывая, что дети могут быть полезны оккупантам.

6 августа 1942 года 192 ребенка из приюта Корчака были направлены в «лагерь смерти» Треблинка. С ними были два педагога – Януш Корчак и Стефания Вильчинская, а также еще восемь взрослых.

В момент погрузки в вагон к нему подошел один из немецких офицеров, протянув лист бумаги. Всемирно известному педагогу-новатору гитлеровцы дарили жизнь. Однако Януш не оставил своих воспитанников в самый страшный час их жизни. Вместе они приняли мученическую смерть в газовой камере Треблинки.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов