14 августа

Опубликовано в День в еврейской истории

14 августа 1499 года. В этот день совет инквизиции Испании распорядился, что «крещеные евреи (марраны) обязаны доказать, что они крещены и живут вперемежку со старинными христианами; чтобы бывшие ранее раввинами или учителями веры, перенесли свое жилье в места, удаленные от тех, где они жили раньше

; чтобы по праздникам и воскресеньям они бывали в церкви и получали старательные наставления в христианском учении».

Марра?ны — термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство и их потомков, независимо от степени добровольности обращения (конец XIV—XV вв.). Часто марраны и их потомки втайне продолжали сохранять верность иудаизму (полностью или частично). Они были главным объектом преследований испанской инквизиции, как и мориски (мусульмане, принявшие христианство в аналогичной ситуации).


 

14 августа 1942 года началась депортация евреев из сборных лагерей Франции в Освенцим.

Под непосредственным контролем, сотрудничавших с нацистами  властей Франции находилось 15 лагерей, которые ничем не отличались от немецких. Сначала депортировались евреи-эмигранты — немецкие, австрийские, бельгийские  и  другие. Потом настала очередь евреев — граждан Франции. В лагеря уничтожения отправили 75 тысяч французских евреев, в том числе 11 тысяч детей. Почти все они были арестованы не немцами, а французами. Таким образом, в годы Катастрофы погибли более четверти евреев Франции, а также 40 тысяч евреев-беженцев из стран Центральной и Восточной Европы.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов