29 августа

Опубликовано в День в еврейской истории

29 августа 2004 года в Севастополе открыт отреставрированный памятник воинам-евреям, погибшим в Крымской войне 1854 года.

 

Всему миру известна Севастопольская оборона 1854-1855-х годов, когда гарнизон города 250 дней отражал яростные атаки англо-французских войск. Однако малоизвестным фактом является то, что в составе армии, оборонявшей город, дрались более 2500 евреев — солдат и кантонистов.

Сохранились многочисленные свидетельства их героизма и самоотверженности. Кстати, по приказу начальника гарнизона солдатам-евреям выдали специальные значки, дабы в случае гибели хоронить их по "иудейскому обряду" на Северной стороне в районе Панайотовой балки, на специально отведенном участке земли. Здесь, на еврейском военном кладбище, захоронены около 500 солдат-евреев. А в 1864 году был воздвигнут пятиметровый памятник работы одесского скульптора Франсуа Вернета.

На квадратном пьедестале трехгранная пирамида, у ее подножья мраморные соколы и надпись на русском и иврите: "Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854-1855 годов". Деньги на памятник собирали по всей России, и среди жертвователей были не только иудеи, но и православные. Уже в начале прошлого века кладбище пришло в запустенье, заросло травой, надгробия разрушились… А памятник уцелел.

Первый и, пожалуй, единственный в мире памятник солдатам-евреям регулярной армии был воссоздан и торжественно открыт 29 августа 2004 года. В честь открытия играл военный оркестр и моряки троекратно салютовали оружейными залпами.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов