2 сентября

Опубликовано в День в еврейской истории

2 сентября в 1909 году в Рославле, ныне Смоленской области  родился Илья Абрамович Фрэз — советский российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1974), член Союза кинематографистов СССР.

 

В 1928 году Илья Абрамович поступает в Ленинградский техникум сценических искусств (ныне — Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). В 1932 году Илья Фрэз окончил отделение кино, а в 1935 году – режиссерский факультет этого учебного заведения.

За свою творческую карьеру Илья Фрэз успел поработать на киностудиях «Ленфильм» (под руководством Григория Козинцева и Леонида Трауберга) и «Союздетфильм» (в 1948 году была переименована в ЦКДЮФ имени М. Горького). Его первыми режиссерскими работами стали фильмы «Слон и веревочка» и «Первоклассница».

С большим интересом зрители встретили картину Фрэза «Я вас любил…», вышедшую в 1967 году, а фильм «Чудак из пятого „Б“» оказался одним из лучших в творчестве режиссера. До сих пор пользуется популярностью комедийная лента «Приключения желтого чемоданчика», отмеченная интересными актерскими работами Т. И. Пельтцер и Е. А. Лебедева.

Мягким юмором и лиризмом отличаются фильмы «Вам и не снилось…» и «Карантин», снятые Ильей Фрэзом по произведениям Г. Н. Щербаковой в первой половине 1980-х годов. Стоит сказать, что в ряде случаев режиссер выступал и как соавтор сценариев к своим фильмам.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов