3 сентября

Опубликовано в День в еврейской истории

Каждый, кто сталкивается с математикой, слыхал термины «матрица», «дискриминант»,  «инвариант». Но, наверное, мало кто знает, что эти и другие понятия, давно ставшие общепринятыми, ввел в науку еврейский математик Джеймс Джозеф Сильвестр.

Не без основания предлагал он называть себя «математический Адам», поскольку «...создал Господь Бог каждую тварь на нивах, каждую птицу в поднебесье и привел их к Адаму, чтобы он смог дать им имена».

Джеймс Джозеф Сильвестр родился десятым ребенком 3 сентября 1814 г. в Лондоне в состоятельной еврейской семье Абрахама и Мириам Джозеф. Абрахам Джозеф был часовщиком, серебряных дел мастером, торговцем.

Сильвестр начал изучать математику в Сент-Джон-колледже Кембриджского университета в 1831 году. Его учеба прерывалась длительными болезнями, но в итоге он занял второе место на выпускном экзамене по математике в 1837 году.

В 1841 году он получил степень бакалавра и магистра в Тринити-колледже в Дублине. Здесь евреям, как и католикам, разрешалось получать образование. В том же году он переехал в США, чтобы стать профессором в Университете Вирджинии, но вскоре вернулся в Англию. Тем не менее, в 1877 году Сильвестр снова переехал в Америку, чтобы стать первым профессором математики в новом Университете Джонса Хопкинса  в Балтиморе.

В 1878 году он основал «Американский математический журнал» — второй в то время в США.

В 1880 году Сильвестр был награжден Медалью Копли.

В 1883 году он вернулся в Англию, чтобы стать главой кафедры геометрии в Оксфордском университете. Он руководил кафедрой до самой смерти, хотя в 1892 году университет назначил ему заместителя.

Именем Сильвестра названа бронзовая медаль, вручаемая с 1901 года Королевским обществом за выдающиеся заслуги в математике.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов