4 сентября

Опубликовано в День в еврейской истории

По некоторым данным 4 сентября 1944 года (другие источники называют даты 5 сентября или 7 октября) в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау, известном также, как Освенцим, произошло восстание поднятое группой еврейской  «зондеркомандо»* состоявшей из греческих евреев.

 

В три часа пополудни, на глазах у изумленной публики, взлетел на воздух один из четырех крематориев. А в другом крематории, на глазах у не менее изумленной публики, в горящую печь живьем отправили двух немцев, убили еще несколько подвернувшихся под руку эсэсовцев, все подожгли. После чего, поломав забор с колючей проволокой, несколько сотен человек бросилось из лагеря.  Всё заняло лишь несколько минут. Под вой сирены немцы ворвались в то, что осталось от обоих крематориев, и расстреляли там все живое. Всех  убежавших и сумевших даже переплыть Вислу нашли, вернули в лагерь и казнили. В истории это событие известно как «Восстание двенадцатой зондеркоманды».

 

*«Зондеркомандо» назывались группы вспомогательных рабочих бригад, составленных почти исключительно из евреев,  которых  нацисты вынуждали ассистировать себе в массовом конвейерном убийстве людей в газовых камерах.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов