8 сентября

Опубликовано в День в еврейской истории

8 сентября 1264 года король Польши Болеслав V Благочестивый издал указ, в котором брал евреев в общинах Познани и Калиша под защиту (так называемый «Калишский статут»). С присоединением других районов «Калишский статут» стал обязательным и для всего государства.

 

Указ на долгие годы послужил основой правового положения евреев в Польше, стимулировал их перемещение с запада Европы, где на них начались гонения, на Восток.

Согласно этим привилегиям евреи имели полную свободу передвижения и свободу торговли. Запрещалось притеснять еврейских купцов, требовать с них повышенную пошлину за товары, осквернять еврейские кладбища, нападать на синагоги; за нанесение раны еврею налагалось такое же наказание, как за нанесение раны шляхтичу.

Конфликты между евреями были подсудны не городским судам, а только князю или его представителям. Строго наказывалось похищение еврейских детей с целью их насильственного крещения. Запрещалось обвинять евреев в убийстве христианских младенцев, так как «по своему закону иудеи должны вообще воздерживаться от всякой крови»; если подобное обвинение выдвигалось, его должны были подтвердить шестеро свидетелей: три христианина и три еврея.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов