17 сентября

Опубликовано в День в еврейской истории

17 сентября 1918 года, в Белфасте, в семье главного раввина Северной Ирландии Ицхака Айзика Герцог родился Хаим Герцог — израильский государственный деятель, занимавший на протяжении своей карьеры самые разные государственные посты.

 

Начал учебу в дублинском Уэсли-колледже. В 1936 году отец Хаима был назначен главным раввином Палестины (бывшей на тот момент подмандатной британской территорией), и переехал туда со всей семьей.

По прибытии в Палестину Хаим вступил в подпольную еврейскую военизированную организацию Хагана. Еврейское религиозное образование получил в Хевронской иешиве (Иерусалим). Затем вернулся в Великобританию, где закончил Университетский колледж Лондона, получив степень бакалавра. Изучал право в Кембридже.

Сразу после начала Второй мировой войны вступил в британскую армию и воевал в ее составе во время Второй мировой войны, пройдя все основные этапы боев, включая высадку в Нормандии.

По окончании Королевского военного училища служил в танковых частях, принимал участие в боевых действиях. В звании майора командовал подразделением в гвардейской танковой дивизии.

Являлся сотрудником британских спецслужб: руководил разведкой в Северной Германии, принимал участие в освобождении ряда концлагерей. Руководил операцией по розыску и установлению личности рейхсфюререра СС Генриха Гиммлера.

В конце 1947 г. — демобилизовался.

Приехал в Эрец-Исраэль, в январе–мае 1948 г. возглавлял отдел безопасности Еврейского агентства, занимавшийся поддержанием официальных контактов с английским военным командованием. Участвовал в Войне за независимость. В 1949–50 гг. возглавлял израильскую военную разведку (Аман). В 1950–54 гг. занимал пост военного атташе в США. В 1954–57 гг. командовал войсками Иерусалимского района, в 1957–59 гг. был начальником штаба Южного округа. В 1959–62 гг. вновь возглавил израильскую военную разведку. В 1962 г. Герцог вышел в отставку в звании генерал-майора. Возглавлял инвестиционную компанию. Накануне и во время Шестидневной войны был ведущим военным обозревателем на израильском радио. После окончания войны Герцог был назначен первым военным губернатором Иудеи и Самарии.

В 1975–78 гг. Герцог представлял Израиль в Организации Объединенных Наций (ООН). Активно боролся против принятия резолюции ООН, определив­шей сионизм «как форму расизма и расовой дискриминации», а после ее принятия 10 ноября 1975 г. публично на трибуне ООН порвал текст резолюции. Его речь по этому поводу на Генеральной Ассамблее ООН 10 ноября 1975 года включена в антологию лучших речей в истории человечества.

В 1981 г. Герцог был избран в Кнесет 10-го созыва от Израильской партии труда. В 1983 г. был избран шестым президентом Государства Израиль, в 1988 г. был переизбран, находился на этом посту до 1993 г. Старался не вмешиваться в политику и не пытался выйти за рамки своих полномочий. Много сделал для укрепления международного положения Израиля.

В 1993 году ушел на пенсию. Умер в 1997 году в Иерусалиме.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов