15 сентября

Опубликовано в День в еврейской истории

Советский и российский поэт-песенник, народный артист России Михаил Исаевич Танич (настоящая фамилия — Танхиле?вич) родился 15 сентября 1923 года в Таганроге в ортодоксальной еврейской семье.

 

В 1942 году его призвали в ряды действующей армии, до 1945 года он воевал на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительной противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы в качестве командира противотанкового орудия. Награжден за службу в армии орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, 15 медалями.

После окончания войны вернулся в Ростов на Дону, поступил в инженерно-строительный институт, но не окончил — был арестован за антисоветскую агитацию. В 1953 году был освобожден из мест заключения и реабилитирован.

После освобождения отправился в Москву, работал на радио и в прессе.

Начал издаваться в 1950-х годах. Работал как автор песенных стихов. Творчество Танича стало всенародно популярным в 1950-х годах. Он работал с такими известными композиторами как Василий Соловьев-Седой, Ян Френкель, Никита Богословский, Оскар Фельцман и другими.

Михаил Танич являлся автором многих известных песен, среди которых: «Черный кот», «Комарово», «Погода в доме».

Песни на стихи Танича исполняли Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Лариса Долина и многие другие.

В 1990 году Михаил Танич основал группу "Лесоповал", для этого ансамбля написал более 300 песен. Наиболее известные из них: «Я куплю тебе дом», «Вагон столыпинский», «Птичий рынок».

С 1968 года Михаил Танич был членом Союза писателей.

В марте 2001 года ему было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств России", в 2003 году — народный артист России.

Михаил Танич скончался 17 апреля 2008 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов