12 сентября

Опубликовано в День в еврейской истории

12 сентября 1921 года во Львове,  который тогда был частью Польши,  в семье врача-отоларинголога Самуила Лема и Сабины Воллер родился Стани?слав Лем — выдающийся польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 41 язык, продано более 30 млн экземпляров.

  В своем фундаментальном труде «Сумма технологии» он предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил многие другие идеи.

Изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война. Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам. Во время немецкой оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам. В 1946 году Лем репатриировался с территории, ставшей частью СССР, в Краков и начал изучать медицину в Ягеллонском университете.

После окончания обучения в 1948 году Станислав Лем работал ассистентом профессора Мечислава Хойновского в «Науковедческом кружке» («Кружок» был коллектором всей зарубежной научной литературы, поступавшей тогда в Польшу). Рассказы Лем начал писать в свободное время в целях заработка дополнительных средств к существованию в тяжелое послевоенное время. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. Позднее это увлечение переросло в основное занятие Лема, отодвинувшее на второй план работу в медицине.

Первый литературный успех пришел к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году. Роман неоднократно публиковался за рубежом.

В 1973 году Лем был удостоен почетного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA. Но, спустя три года, был исключен за критику американской научно-фантастической литературы. Позднее, после протестов со стороны других своих членов, SFWA предложила ему обычное членство, которое Лем отклонил.

В 1981 году Лем получил почетную ученую степень Вроцлавского Технологического университета, а позднее — Опольского, Львовского и Ягеллонского университетов. Почетный доктор Львовского медицинского университета.

В 1997 году Станислав Лем стал почетным жителем Кракова.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов