10 сентября

Опубликовано в День в еврейской истории

10 сентября 1952 года после продолжи­тельных переговоров в Люк­сембурге, заключен договор о репарациях между Запад­ной Германией и Израилем. Его подписали канцлер За­падной Германии Конрад Аденауэр и министр иност­ранных дел Израиля Моще Шарет.

Договором было обусловле­но, что за предстоящие 12 лет Германия должна перевести Израилю 3,45 миллиардов марок. Эта сумма являлась материаль­ной компенсацией за престу­пления, совершенные по от­ношению к еврейскому наро­ду, и мерой участия в аб­сорбции полумиллиона ев­реев, уцелевших в нацист­ской человеческой мясоруб­ке. В соответствии со специальным соглашением еврей­ской диаспоре должны были перевести 450 миллионов марок от Западной Германии. Израиль ежегодно получал от немецкого правительства бензин на сумму 18 миллио­нов марок, средства передви­жения на 11 миллионов  товары – на 8  миллионов и продукцию металлургической промышленности – на 6 миллионов марок.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.