27 сентября

Опубликовано в День в еврейской истории

В Нью-Йорке вечером 27 сентября 2006 года состоялась премьера неизвестной версии симфонии величайшего русского композитора советской эпохи Дмитрия Шостаковича «Бабий Яр».

 

На премьеру в Музее еврейского наследия (Музее Холокоста) приехал Евгений Евтушенко, поэма которого легла в основу Тринадцатой симфонии Шостаковича.

«Эта версия симфонии никогда еще в мире не исполнялась. Ее нашла в архиве Дмитрия Шостаковича его вдова Ирина», — рассказал журналистам Евтушенко перед премьерой, приуроченной к 65-й годовщине массовых расстрелов в Бабьем Яру. По словам Евтушенко, он был глубоко взволнован, впервые услышав симфонию «Бабий Яр» в исполнении самого автора.

К слову, Шостакович задумал свою Тринадцатую симфонию, прочитав поэму «Бабий Яр», опубликованную в «Литературной газете». Сама же публикация была проявлением настоящего гражданского мужества  для автора и редакции.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.