2 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

Обладатель редкого по тембру и выразительности голоса, легендарный диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию Юрий Левитан (первоначальное имя Юдка Левитан), родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире, в еврейской семье.

 

Его отец Борис (Бер) Левитан работал в артели портным, мать Мария была домохозяйкой. В детстве его прозвали «Трубой» — за зычный голос.

В 17-летнем возрасте Левитан приехал из Владимира в Москву, с твердым намерением стать  артистом. Однако членов приемной комиссии кинотехникума лишь рассмешил его окающий говор. Совершенно случайно юному владимирцу попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов, и он решил испытать судьбу еще раз. И в следующей приемной комиссии его прослушивал сам Василий Качалов. Он успешно прошел отбор в группу радиодикторов и был зачислен в группу стажеров Радиокомитета.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 Юрий Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно ему, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.

По-своему «оценил» мастерство диктора Адольф Гитлер. Он объявил Левитана своим личным врагом № 1 (под «номером два» в списке Гитлера значился Сталин) и требовал «повесить его первым, как только вермахт войдет в Москву». Левитана оберегали на государственном уровне: «главный голос страны» днем и ночью охраняли сотрудники НКВД с приказом применять оружие при возникновении малейшей опасности.

После войны Левитан читал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. Именно Левитан возвестил всему миру о первом полете человека в космос.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов