1 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

1 октября 1948 года  истек срок переходного периода по плану раздела Палестины, согласно резолюции № 181, принятой 29 ноября 1947 года Генеральной Ассамблеей ООН.

 

План предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и создание независимых Арабского и Еврейского государств, через два месяца после окончания эвакуации британских вооруженных сил, но не позднее 1 октября 1948 года. Иерусалим и Вифлеем, согласно решению ООН, должны были стать территорией под международным контролем.

14 мая 1948 года, было провозглашено создание Государства Израиль, а вот арабское государство провозглашено так и не было (арабское сообщество считало план несправедливым по отношению к арабам).

Это стало причиной начала Арабо-израильской войны 1947—1949 годов. В результате этой войны Израиль увеличил территорию, планировавшуюся под создание еврейского государства, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа и весь Западный берег реки Иордан перешли под контроль соответственно Египта и Трансиордании.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов