6 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

6 октября 1917 года, 90 лет назад, в лексиконе американцев появилось новое слово – «джаз». А спустя ровно 10 лет, 6 октября 1927 года, в Нью-Йорке компания «Уорнер Бразерс» представила первый звуковой фильм – «Певец джаза»

. Главную роль в нем исполнил знаменитый джазовый певец Эл Джолсон. Современники восприняли этот фильм как своеобразную автобиографию Джолсона. 

Эл родился в 1886 году в местечке Среднике в Ковенской губернии России в еврейской семье. Когда мальчику исполнилось 8 лет, его семья по инициативе отца эмигрировала в США и поселилась в Вашингтоне, где отец получил место учителя в талмуд-торе местной еврейской общины. Мечтал отец о том, что сын тоже будет раввином, но 13-летний Аса (так его звали в России, псевдоним он возьмет значительно позже) увлекся театром и дебютировал в спектакле «Дети гетто», с которым труппа театра исколесила многие города Америки. Удивительно, но, однажды исполнив комическую роль чернокожего американца, Эл на всю жизнь вошел в этот образ.

Нельзя не сказать и о роли братьев Уорнер. Их было четверо – Гарри, Альберт, Джек и Сэм – и они были сыновья бедных еврейских иммигрантов из Польши. Уорнеры купили звукозаписывающую систему, и в 1926 году выпустили серию экспериментальных короткометражных фильмов, чтобы проверить оборудование. Успех был ошеломляющим, и братья решили инвестировать деньги в звуковой кинематограф. Так и появилась задумка снять нечто такое, что взбудоражит зрителей. И угадали. Ошеломляющий успех заставил братьев Уорнер следом за первым выпустить и второй фильм. Он назывался «Поющий дурак», и главную роль в нем сыграл опять Эл Джолсон. Всего Джолсон успел сняться в 15-ти фильмах, прежде чем его карьера пошла на убыль.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов