10 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

10 октября 1965 года после 3000-летней эксплуатации был закрыт порт Яффо в Израиле.

 

Порт Яффо – это самый старый порт из всех имеющихся портов в Израиля. Он упоминается даже в книге пророка Ионы. В ней говорится, что, «испугавшись сначала поездки к язычникам со своими проповедями, он решает уплыть из порта Яффо на корабле в Таршиш» (Иона 1:3).

Этот порт был главным портом Израиля до 30-х годов ХХ века. В ХІХ веке порт принимал не меньше 5 грузовых и пассажирских судов в неделю, и на его обслуживании было 6 судоходных компаний. В те  времена на территорию Израиля приезжало более 10 тысяч паломников именно через порт Яффо.

С 1920 года началась полная реконструкция и перестройка порта. Были вновь созданы и построены новые волнорезы, отремонтированы и построены склады, телеграфные линии и современный маяк.

Неудобство порта Яффо состояло в том, что он не глубоководный, а потому все суда разгружались в открытом море. Грузы с судов перегружались на малые суда и таким образом доставлялись в порт Израиля. В 1933 году в городе Хайфа, в промышленном центре страны был открыт новый морской глубоководный порт. С того времени порт Яффо потерял свои позиции, его значение и грузооборот резко снизились, и с возникновением нового огромного, современного порта в Ашдоде, порт в Яффо закрылся.

Сегодня порт Яффо – это прогулочный порт, рыбацкий порт, который продолжает функционировать, пускай и не в пружних масштабах.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов