14 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

14 октября 1903 года в Слуцке Минской губернии в  многодетной семье кузнеца родился Шолом (Семен) Ариевич Косберг - конструктор, создатель высокоэффективных ракетных двигателей, которыми были оснащены советские стратегические ракеты и космические ракетоносители, в том числе и первый "Восток" с Юрием Гагариным.

 

10 февраля 1958 года Семен Косберг познакомился с Сергеем Королевым, лидером советской космонавтики. Эта встреча отметила начало их сотрудничества.

Двухступенчатая ракета-носитель, разработанная Королёвым, успешно запустила на орбиту три первых земных спутника. Однако дальнейшее исследование космоса было невозможно без создания третьей ступени для достижения второй космической скорости. Третья ступень ракеты была разработана в 1958 году в рекордное короткое время — девять месяцев. 2 января 1959 года двигатель РД0105 разработанный Семеном Косбергом в составе третьей ступени позволил автоматической межпланетной станции «Луна-1» впервые в мире достичь второй космической скорости. При этом сам двигатель стал первым в мире двигателем, который запускался в космическом пространстве. 4 января 1959 года станция «Луна-1» пролетела на расстоянии 5—6 тысяч км от лунной поверхности и стала первым искусственным спутником Солнца.

С бесспорно важным личным вкладом Семена Косберга, 12 апреля 1961 года в космос был запущен первый человек — советский космонавт Юрий Гагарин.

После этого успеха в КБ Косберга спроектировали и произвели новую более мощную ракету, которая позволила совершить полет космических зондов к Марсу и Венере, и орбитальных космических кораблей с двумя и тремя людьми. Эти двигатели позволили осуществить первый выход человека в открытый космос и стыковку на орбите. Ракета-носитель «Союз» используется для доставки людей и грузов в космическое пространство, в том числе к долгосрочным космическим станциям.

Косберг умер через несколько дней после автомобильной катастрофы, в которой он получил серьёзные травмы. Его не стало 3 января 1965 года. Семен Ариевич похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов