11 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

11 октября 1989 года сирийский летчик, майор Мухаммад Бассам Адель, 1955 года рождения, на самолете МиГ-23МЛ пересек границу и совершил посадку на израильском аэродроме в Мегидо.

  Летчик заявил, что решил дезертировать и освободить себя от тирании сирийского режима. Самолет был изучен израильскими специалистами и передан в музей, а Адель Бассам получил политическое убежище. Из вооружения на борту находилась только 23-мм пушка с боекомплектом. Так Израиль стал обладателем новейшего советского самолета.

Угоны самолетов ВВС Сирии случались и раньше (последним из них был побег двух офицеров на МиГ-21У в Амман 21-го сентября 1980 года), но впервые летчик сознательно перелетел к врагу. Показательно, что противовоздушная оборона (ПВО) Израиля не смогла отреагировать на нарушение границы, хотя самолет находился в зоне радиолокационного контроля около 16 минут (в том числе 7 минут в израильском воздушном пространстве). С сирийской стороны пострадал начальник штаба ПВО Иссам Абу Галиб, герой войны 1973 года. Он нес ответственность за воздушное пространство юга страны и был снят с должности.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.