15 октября

Опубликовано в День в еврейской истории


15 октября 1894 года офицер французской армии Альфред Дрейфус был арестован по обвинению в государственной измене.

 

Причиной ареста стало то, что  24 сентября 1894 года  французская военная разведка нашла в офисе немецкого военного атташе препроводительное письмо, из которого явствовало, что французский офицер, видимо из Генерального штаба, снабжал немцев важной военной информацией, в частности, по артиллерии. В написании записки (а, значит, в передаче секрета вероятному противнику) по почерку был обвинен Дрейфус.  В декабре 1894 года суд приговорил его к пожизненному заключению, и капитан был публично унизительно разжалован и отправлен в тюрьму во французской Гвиане на Чертов остров. Своей вины он не признал. Вскоре у многих возникли сомнения в неопровержимости улик, были названы другие подозреваемые.

В 1895 году дело начали пересматривать. В 1898 году в поддержку Дрейфуса выступил Эмиль Золя, но сам заключенный ничего об этом не знал до 1899 года, когда дело стали слушать в кассационном суде. Приговор его был сокращен до 10 лет, а в 1900 году президент Эмиль Лубе его помиловал, и Дрейфус вышел на свободу.

В 1906 году суд совершенно оправдал Дрейфуса. Он был восстановлен на службе и повышен в звании до майора, но вскоре, из-за проблем со здоровьем, приобретенных в заключении, вышел в отставку. Будучи офицером запаса Дрейфус вернулся в армию с началом Первой мировой войны, дослужился до подполковника и в 1918 году был награждён орденом Почетного легиона.

Альфред Дрейфус умер в 1935 году и был похоронен с национальными почестями.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов