16 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

Лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, один из создателей и первый премьер-министр Государства Израиль, обьявивший 14 мая 1948 года Декларацию независимости Давид Бен-Гурион (настоящее имя — Давид Йосеф Грин), родился 16 октября 1886 года

в городе Плоньске Варшавской губернии в семье Шейндалы и Авигдора Грин.

Начальное образование получил в реформированном хедере, где преподавание велось на иврите. В 1903 году присоединился к рабочему движению «Поалей Цион», а в 1906 году переселился в Палестину. В том же году был избран в ЦК «Поалей Цион». Работал в сельскохозяйственных поселениях, одновременно активно занимаясь общественной деятельностью.

В 1912 году Бен-Гурион поступил на юридический факультет Стамбульского университета. В 1914 году он приехал домой на каникулы, но не вернулся в Стамбул, так как началась первая мировая война. В 1915 году турки, тогдашние хозяева Палестины, по обвинению в сионистской деятельности выслали Бен-Гуриона из Палестины. Он поселился в Египте, а затем переехал в США, где основал молодежное движение «ге-Халуц». В 1918 году Бен-Гурион выдвинул идею создания добровольных еврейских бригад в британской армии. Он одним из первых вступил в такую бригаду и служил в ней рядовым.

После окончания первой мировой войны Бен-Гурион вернулся в Палестину и возобновил активную деятельность в рабочем движении. В 1920 году в Палестине при непосредственном участии Бен-Гуриона было основано профсоюзное объединение – «Гистадрут». В 1921 году Бен-Гурион был избран его генеральным секретарем и занимал этот пост в течение 14 лет.

В 1935 году Бен-Гурион был избран председателем Еврейского агентства (Сохнут). На этом посту он оставался вплоть до образования Государства Израиль.

29 ноября 1947 году ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства. 14 мая 1948 года (в день окончания действия британского мандата) Давид Бен-Гурион зачитал в Тель-Авиве Декларацию независимости Государства Израиль, главой Временного правительства которого он стал. Бен-Гурион занимал пост премьер-министра и министра обороны Израиля до своей отставки в июне 1963 году В 1963 году, в возрасте 77 лет, Бен-Гурион ушел из правительства, но остался депутатом Кнессета.

В 1971 году, в возрасте 85 лет, Бен-Гурион ушел в отставку и из Кнессета. Он окончательно отошел от политической жизни и посвятил свое время мемуарам. Скончался 1 декабря 1973 году в киббуце Сде-Бокер.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов