18 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

Лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, создатель Еврейского легиона, организаций «Иргун» и «Бейтар», писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик Владимир Евгеньевич Жаботинский (Зеэв-Вольф, Вольф Евнович Жаботинский) родился в Одессе 18 октября 1880 года в ассимилированной еврейской семье.

 

В Одессе прошли его детские и юношеские годы, сформировался характер. Окончив школу, Владимир  Жаботинский уезжает в Италию и Швейцарию для продолжения образования. Там он изучает право и пишет статьи для местных газет. Потрясенный еврейскими погромами в Кишиневе в 1903 года, он активно включается в сионистскую деятельность, организовал группы самозащиты, в которые привлек передовую часть еврейской молодежи. Как борец за права еврейского меньшинства России, Жаботинский был выбран делегатом 6-го Сионистского конгресса, в котором принимал участие Теодор Герцль.

Во время Первой мировой войны он был военным корреспондентом. После встречи в Александрии с Иосифом Трумпельдором, он занимается созданием Еврейского легиона. В 1920 году возглавил Хагану в Иерусалиме, но вскоре был арестован британскими властями и осужден на 15 лет каторги. В результате протестов общественного мнения был амнистирован.

С 1921 года Жаботинский становится одним из руководителей Сионистского движения. В 1923 году под его руководством была создана молодежная организация Бейтар. В 1925 году он основал Союз сионистов – ревизионистов, который проповедовал немедленное создание еврейского государства. В 1929 году он выехал из Иерусалима с целью прочитать лекции в ряде стран. Воспользовавшись этим, Британские власти запретили ему возвращаться обратно. В 1935 году Жаботинский организовывает Новую Сионистскую Организацию, которая вела независимую политическую деятельность, выступая за свободную иммиграцию и создание еврейского государства. В 1937 году он возглавил военную организацию Иргун, которая входила в Сионистское движение. Несмотря на столь интенсивную политическую деятельность, Жаботинский продолжает писать стихи, новеллы, короткие рассказы и статьи на политические, социальные и экономические темы. В 1939-1940 годах он работает в Англии и США, стремясь создать еврейскую армию для борьбы с нацизмом.

Владимир Жаботинский умер в Нью-Йорке от сердечного приступа 4 августа 1940 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов