21 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

Государственный и политический деятель Израиля, действующий премьер-министр Израиля, лидер партии Ликуд Биньямин Нетаньяху (Нетаниягу) — родился 21 октября 1949 году в Тель-Авиве, вырос в Иерусалиме.

 

Свои юношеские годы провел в США, где его отец преподавал историю еврейского народа. Вернулся в Израиль в 1967 году, чтобы исполнить свою воинскую обязанность. Служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении при Генеральном штабе. Участвовал в нескольких дерзких боевых операциях, где был ранен. После шести лет службы уволился из рядов Вооруженных сил в звании капитана. Далее, Нетаньяху получает степень бакалавра в области архитектуры, изучает политологию в Гарвардском университете и в ЕмАйTи.

В 1982 году Нетаньяху присоединяется к израильской дипломатической миссии, и служит в ней в течение двух лет в должности заместителя руководителя.

Кроме того, Нетаньяху был членом первой израильской делегации на стратегических переговорах с США. В 1984 г. он назначается послом Израиля в ООН. На этом посту он работал в течение 4 лет. Играл ключевую роль в укреплении позиции Израиля и сформировал среди кругов влиятельных людей Америки понимание необходимости и важности государственной безопасности страны.

Вскоре после возвращения в Израиль в 1988 году  Беньямин Нетаньяху взошел на политическую арену и был избран членом Кнессета по списку партии Ликуд, был назначен заместителем министра иностранных дел.

В 1996 году на первых прямых выборах премьер-министра Израиля, Беньямин Нетаньяху победил лидера лейбористской партии Шимона Переса и стал девятым премьер-министром государства Израиль, на посту которого прослужил до 1999 года.

После окончания срока службы на посту премьер-министра Нетаньяху работал в качестве бизнес-консультанта hi-tech компаний и выступал с лекциями по всему миру. В 2002 году он вернулся в политику и был назначен министром иностранных дел, а затем министром. В течение работы Кнессета 17-го созыва, он являлся главой оппозиции в Кнессете.

В феврале 2009 года по итогам выборов в парламент Нетаньяху было поручено сформировать новое правительство. 31 марта 2009 года он был приведен к присяге в должности премьер-министра.

18 марта 2013 года Нетаньяху сформировал 33-е правительство Израиля, управляя министерством иностранных дел и еврейской диаспорой.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов