22 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

Знаменитая актриса Бернар Сарра Розина родилась 22 октября 1844 года в Париже, в небогатой, очень многочисленной семье еврея-инженера голландского происхождения.

 

Во время обучения в школе Мадам Фрессард, где она проводит два года, Сара впервые принимает участие в спектаклях.

Осенью 1853 года Сару отдают на обучение в привилегированную частную школу Грандшамп, позднее она обучается в консерватории.

В возрасте 13 лет Сара поступила в драматический класс Высшей национальной консерватории драматического искусства, который она окончила в 1862 году.

1 сентября 1862 года Сара Бернар дебютировала в театре «Комеди Франсэз. Ни один из критиков не разглядел в начинающей актрисе будущую звезду. Вскоре из-за конфликта Сара Бернар прекратила сотрудничество с «Комеди Франсэз». Ее возвращение туда состоялось лишь через десять лет.

После ухода из театра для Бернар наступают непростые времена. Затем Сара устраивается в театр Одеон, второй по значимости из парижских театров того времени. После нескольких не слишком удачных ролей критики замечают ее в Короле Лире, где она играет Корделию.

В 1869 году актриса исполняет роль менестреля Занетто в «Прохожем» Франсуа Коппе, после чего к ней пришел успех. Триумфальной стала для нее роль Королевы в «Рюи Блазе» Виктора Гюго, которую она сыграла в 1872 году.

В 1893 году приобрела театр «Ренессанс», в 1898 году театр «Насьон» на площади Шатле, который получил название Театра Сары Бернар. Константин Станиславский считал искусство Бернар образцом технического совершенства. Однако виртуозное мастерство, изощренная техника, художественный вкус сочетались у Бернар с нарочитой эффектностью, некоторой искусственностью игры. Из- за этого многие выдающиеся современники отрицали наличие у актрисы таланта.

Во время гастролей 1905 года в Рио-де-Жанейро Сара Бернар повредила правую ногу, которую в 1915 году пришлось ампутировать. Но, несмотря на увечье, Сара Бернар не оставила сценическую деятельность. В годы Первой мировой войны выступала на фронте. В 1914 году была награждена орденом Почётного легиона. В 1922 году оставила сценическую деятельность.

Актриса умерла 26 марта 1923 года в Париже в возрасте 78 лет, похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов