23 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

Швейцарский физик еврейского происхождения, работавший главным образом в США, лауреат Нобелевской премии по физике за 1952 год, автор многих открытий, одно из которых послужило основой создания томографии, Феликс Блох родился в Цюрихе (Швейцария) 23 октября 1905 года.

 

Высшее образование получил в высшей технической школе Цюриха. Поступал на инженерное отделение, но вскоре перешел на физическое. Получив диплом в 1927 году, он продолжил обучение в Лейпцигском университете, получив докторскую степень в 1928 году. Затем продолжил заниматься наукой в Германии, вместе с Гейзенбергом, Паули, Бором и Ферми. В 1933 году он покинул Германию, эмигрировав в США, чтобы начать в 1934 году работу в Стэнфордском университете. В 1939 году стал натурализованным гражданином США.

Во время второй мировой войны Блох работал над атомным проектом в национальной лаборатории Лос-Аламоса, но впоследствии перешел в радарный проект в Гарвардском университете. После войны сконцентрировался над работами в области ядерной индукции и ядерного магнитного резонанса — основополагающими принципами ядерной магнитной томографии.

В 1952 году совместно с Эдвард Миллс Перселлом Блох был удостоен Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия».

В 1954—1955 годах был первым генеральным директором Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN).

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов