24 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

Один из известнейших британских евреев XIX века, финансист, общественный деятель и филантроп, 1-й Баронет, сэр Мозес (Моше) Хаим Монтефиоре родился 24 октября 1784 года в Ливорно (Италия) в еврейской (сефардской) религиозной семье состоятельного коммерсанта.

 

В своей деловой деятельности Монтефиоре был новатором. Крупное состояние и широкую известность он приобрел созданием первого в Англии общества по страхованию жизни (при поддержке Натана Ротшильда) и основанием первой в Европе компании по освещению улиц газовыми фонарями (в сотрудничестве с Британской Континентальной Газовой Ассоциацией).

Деятельность Монтефиоре и его личные качества завоевали ему всеобщее уважение в Англии и за ее пределами. Он пользовался поддержкой британского правительства и расположением королевы Виктории. Был возведен королевой Викторией в рыцарское звание. Позднее ему был пожалован титул баронета, и он был избран шерифом графства Кент.

С конца 1830-х годов Монтефиоре становится признанным лидером английского еврейства и посвящает себя защите еврейских интересов во всем мире. Он сыграл важную роль в улучшении экономического положения еврейских поселенцев в Эрец-Исраэль. Монтефиоре посетил страну семь раз и уже со второй поездки, наряду с пожертвованиями живущим там в крайней нужде евреям, стремился к созданию для них постоянных источников заработка и уменьшению их зависимости от пожертвований из-за границы.

Больших масштабов достигала и деятельность Монтефиоре в защиту евреев — жертв клеветнических наветов, преследований и бесправия. Нередко Монтефиоре жертвовал крупные суммы целым еврейским общинам, находившимся в бедственном положении. Монтефиоре выступал и в защиту преследуемых других национальностей. Так, на резню христиан восставшими в Сирии друзами Монтефиоре ответил инициативой создания Англо-Сирийского фонда помощи пострадавшим.

Столетний юбилей Монтефиоре торжественно отмечали как национальное событие в Британии, еврейских общинах Палестины, евреями по всей Восточной Европе и Ближнему Востоку.

Мозес Монтефиоре скончался 28 июля 1885 года в Рамсгите (Англия) в возрасте 100 лет. Детей у него не было.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов