25 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

Четвертый премьер-министр Израиля в 1963—1969 годах, Леви Эшколь (урожд. Лейви (Лев) Школьник) родился 25 октября 1895 года в местечке Оратов, Киевской губернии в семье Дворы Краснянской и Иосифа Школьника.

 

Мать Леви происходила из известного хасидского рода. Отец был управляющим имения.

Окончил еврейскую школу в Вильнюсе. В то время, когда семья Льва Школьника жила в Вильно, будущий премьер-министр Израиля посещал хедер. На соседней улице стояла первая городская гимназия, в которой учились Феликс Дзержинский и Юзеф Пилсудский. В 16 лет Леви вступил в молодежную сионистскую организацию «Цеирей Цион».

В 18 лет иммигрировал в Палестину. Во время Первой мировой войны служил в Еврейском легионе. Один из основателей Гистадрута. В 1937 году вел переговоры об иммиграции немецких евреев в Палестину. Член Пальмаха. Министр обороны в 1950—51 годах. Один из создателей оборонной промышленности Израиля. В 1952—63 годах — министр финансов Государства Израиль.

В 1963 году Бен-Гурион ушел в отставку с поста премьер-министра, и Леви Эшколь стал премьер-министром. Среди наиболее важных заслуг политика принято считать его усилия в привлечении иностранных инвестиций и средств для экономического развития государства, а также его вклад в оснащение ВС Израиля. Во время Шестидневной войны в июне 1967 года, когда дипломатические позиции Египета и Сирии, казалось, лишь усугубляли глубокий геополитический кризис, Эшколь учредил Правительство Национального Единства, отказавшись от поста главы Министерства Обороны в пользу Моше Даяна и назначив в кабинет министров Менахема Бегина.

Леви Эшколь умер в 1969 году от инфаркта, находясь в должности премьера.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов