27 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

Американский изобретатель и промышленник, внесший существенный вклад в усовершенствование конструкции швейной машины, основатель компании «Зингер» Айзек (Исаак Меррит) Зингер родился в штате Нью-Йорк 27 октября 1811 года. Он был последним ребенком Адама Зингера и его первой жены Рут Бенсон.

 

Одним из первых источников  дохода Исаака Зингера была игра в театре. Он даже называл себя лучшим Ричардом своего времени, однако один из театральных критиков писал, что его игра была довольно плохой.

В 1839 году Зингер, продав первый патент за $2000, отправился в турне, сформировав труппу, известную как «Игроки Мерритт», и появлялся на сцене под именем «Исаак Меррит». Тур продолжался около пяти лет.

Зингер не изобретал швейной машины и никогда не утверждал, что сделал это. К 1850 году, когда появилась его первая швейная машина, уже существовал ряд моделей. Зингер потратил на преодоление имевшихся у этих моделей конструктивных недостатков 10 дней, которые «потрясли мир» и сделали изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться), предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов), снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками). Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машины на долгие годы. Первый экземпляр «Зингера» был продан за сто долларов. Это был едва ли не первый случай в истории, когда первый образец изделия не только окупил все затраты на предварительные разработки, но и принес прибыль.

 «И. M. Зингер и Ко.» стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики. Машины стали продаваться в рассрочку. К 1863 году продажи выросли до 20 тыс. машин в год. Производство было налажено на нескольких специально отстроенных заводах.

В 1867 году компания открыла свой первый завод за пределами Америки — в шотландском Глазго. В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины под русифицированным логотипом «Зингеръ» (с подписью «Поставщик Двора Его Императорского Величества»). Эти машины широко расходились по России и экспортировались в Турцию и на Балканы, в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 тысяч машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также по системе «товар почтой».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов