31 октября

Опубликовано в День в еврейской истории

Немецкий химик-органик, лауреат Нобелевской премии по химии 1905 года, автор методов получения синтетических красителей, заменивших более дорогие натуральные продукты, что послужило началу развития соответствующей промышленности во всем мире, Адольф Байер родился в Берлине 31 октября 1835 года.

 

Окончив гимназию Фридриха Вильгельма, Байер в 1853 году поступил в Берлинский университет, где в течение двух последующих лет занимался изучением математики и физики.

С 1858 года в течение двух лет он вместе с Кекуле работал в Гентском университете в Бельгии, а затем возвратился в Берлин, где читал лекции по химии в Берлинской высшей технической школе. В 1872 году Байер переехал в Страсбург и занял место профессора химии в Страсбургском университете. В 1875 году после смерти Юстуса фон Либиха, Байер стал преемником этого известного химика-органика, заняв должность профессора химии в Мюнхенском университете.

Научные работы Байера относятся главным образом к синтетической органической химии и стереохимии.

В 1905 году «за заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям Иоанну Фридриху Вильгельму Адольфу фон Байеру была присуждена Нобелевская премия по химии.

Байер получил медаль Дэви, присуждаемую Лондонским королевским обществом. Он был членом Берлинской академии наук и Германского химического общества, иностранным членом Российской Академии наук .

В 1903 году Байер стал первым ученым, награжденным медалью Либиха.

С 1911 года общество немецких химиков присуждает премию и памятную медаль имени Адольфа фон Байера.

Адольф фон Байер умер 20 августа 1917 года.

Похоронен в городе Штарнберге (вблизи Мюнхена).

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов