1 НОЯБРЯ. Старт операции по спасению евреев­-фалашей

Опубликовано в День в еврейской истории

Этот день стал началом спасительной для многих тысяч евреев операции "Моисей". Именно 1 ноября 1984 года в Израиль из Эфиопии и Судана начали вывозить евреев­-фалашей*. Всего в ходе операции с осени 1984 по январь 1985 года было спасено 14 000 эфиопских евреев.

Операция была названа в честь библейского Моисея (Моше-­рабейну), как символ того, что исход евреев из Эфиопии был подобен «Исходу из Египта».

Причиной этой масштабной операции по спасению евреев стала гражданская война в Эфиопии 1983—1984 годов, которая осложнилась голодом и засухой и резко ухудшила положение тысячи эфиопских евреев. Фалаши бежали пешком на север Эфиопии и в южный Судан, но и там они не были в безопасности. В 1983 году Эфиопия провела операцию «Красная звезда» против Судана, основной целью которой было предотвратить бегство в Судан граждан Эфиопии.

*Эфиопские иудеи, фалаша (на языке геэз — «пришельцы», «выходцы») или как они сами себя называют, "бета Исраэль" - "дом Израиля" — это община иудеев, которая до массовой алии в Израиль проживала в основном в северной и северо-западной Эфиопии. К этому периоду (1980-е) община насчитывала около 45 тысяч человек.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов