3 ноября

Опубликовано в День в еврейской истории

Самуи?л Я?ковлевич Марша?к - человек, на чьих простых и добрых книгах выросли, пожалуй, все наши бабушки и дедушки, - родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в еврейской семье.

Самуил - поэт, драматург, переводчик, литературный критик, лауреат Ленинской (1963) и 4-х Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951). Но в памяти всех, кто «родом из СССР», он в первую очередь талантливый детский поэт и писатель.

Кстати, фамилия «Маршак» - это сокращение (ивр. ????"??), которое означает «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста.

В 1904 году Маршак познакомился с Горьким, который отнесся к нему с большим интересом и пригласил его на свою дачу в Ялте, где Маршак лечился, учился, много читал, встречался с разными людьми. Когда семья Горького вынуждена была покинуть Крым из-за репрессий, Маршак вернулся в Петербург.

Печататься начал в 1907 году, опубликовав сборник «Сиониды», посвященный еврейской тематике; он перевел несколько стихотворений Хаима Нахмана Бялика с идиша и иврита.

В 1911 году Самуил Маршак вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодежи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья — Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Лирические стихотворения, навеянные этой поездкой, считаются самыми удачными в творчестве молодого Маршака.

Для завершения образования Маршак уехал учиться в Англию, сначала в политехникуме, затем в Лондонском университете. работать над переводами английских баллад, впоследствии прославившими его.

В годы Первой мировой войны писатель, уже вернувшийся в Россию, занимался помощью детям беженцев, а с начала 1920-х годов участвовал в организации детских домов в Екатеринодаре, создал детский театр, в котором и раскрылся как детский писатель. Маршак написал свои первые оригинальные сказки в стихах — "Сказка о глупом мышонке", "Пожар", "Почта", переводил с английского детские народные песенки — "Дом, который построил Джек". Возглавлял один из первых советских детских журналов — "Новый Робинзон", вокруг которого группировались талантливые детские писатели. С 1924 года  руководил детским отделением ОГИЗа в Ленинграде .

Стихи Маршака для детей, его песни, загадки, сказки и присказки, пьесы для детского театра со временем составили сборник "Сказки, песни, загадки", неоднократно переиздававшийся и переведенный на многие языки мира.

В 1конце 50-х Маршак снова ездил в Англию, много занимался переводами  Шекспира, Бернса, Байрона. За переводы Роберта Бернса был удостоен звания почетного гражданина Шотландии.

Среди драматургических сочинений Маршака особой популярностью пользуются пьесы-сказки "Двенадцать месяцев", "Умные вещи", "Кошкин дом".

В 1963 году вышла "Избранная лирика" — последняя книга писателя. Лирика Маршака, не предназначенная для детей, которая отличается простотой, конкретностью, ясностью.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов