9 НОЯБРЯ. «Хрустальная ночь» в Германии

Опубликовано в День в еврейской истории

imStalengrades 113

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 годапроизошел самый страшный за все годы еврейский погром, который вошел в историю нацистских злодеяний под названием «Хрустальная ночь» (Ночь разбитых витрин). Он осуществлялся военизированными отрядами СС и гражданскими лицами против евреев во всей нацистской Германии и части Австрии. Немецкие власти не вмешивались в события.

Поводом для нападения было убийство 9 ноября немецкого дипломата Эрнста фом Рата Гершелем Гриншпаном — польским евреем немецкого происхождения, жившим в Париже. Ненависть нацистов к евреям выплеснулась на улицы и превратилась в волну узаконенного насилия невероятного размера. Тысячи еврейских домов были разгромлены, 4500 еврейских торговых и коммерческих предприятий были разграблены. Надругательству подверглись еврейские кладбища, 150 синагог были сожжены и 75 разгромлены, 90 человек убиты, сотни ранены и покалечены, 680 евреев покончили жизнь самоубийством. 25 тыс. человек были отправлены в концентрационные лагеря, несколько сот из них погибло в дороге в результате зверских издевательств эсэсовцев.

Приказ о всеобщем еврейском погроме был отдан лично Гитлером, при организационном участии Геббельса, Гейдриха и Гиммлера. В Берлине важную роль в организации насилия сыграл начальник ОРПО Вольф-Генрих фон Хелльдорф, подключивший к погромам полицейские силы под предлогом «разоружения евреев». После Хрустальной ночи последовало дальнейшее экономическое и политическое преследование евреев, и она рассматривается историками как часть расовой политики нацистской Германии и знаменует собой начало «окончательного решения еврейского вопроса и Холокоста».

В память об этом событии 9 ноября ежегодно отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов