8 ноября

Опубликовано в День в еврейской истории

 

В этот день в 1950 году МГБ СССР арестовали одного из крупнейших и талантливейших кардиологов союа, доктора медицинских наук, члена правления Всесоюзного общества терапевтов, профессора Якова Этингера. Он стал первым из профессоров-врачей, с которого и началось пресловутое "дело врачей" на закате сталинской эпохи.

Уже 20 ноября 1950 года, на первом же допросе, старший следователь следственной части по особо важным делам МГБ СССР Михаил Рюмин предъявил Якову Гиляриевичу  обвинение во "вредительском лечении" им видных партийно-государственных деятелей, в первую очередь кандидата в члены Политбюро ЦК BКП(б), секретаря ЦК, Александра Щербакова. Щербакова он вместе с другим известным кардиологом профессором Владимиром Виноградовым лечил с конца 1944 года по 10 мая 1945 года, когда тот скончался после длительной и тяжелой болезни.

Допросы проходили в очень тяжелой обстановке. Рюмин применял извращенные методы следствия в отношении Якова Этингера и довел его до полного истощения.  В период следствия у него случилось в общей сложности 29 острых сердечных приступов. 2 марта 1951 года, возвратившись после очередного допроса в камеру, Яков Этингер "подошел к столу, откусил кусочек хлеба, сделал несколько шагов по направлению к двери и в бессознательном состоянии упал. Смерть наступила от паралича сердца".

После смерти имя Якова Этингера было приобщено к списку «врачей-вредителей» в сообщении ТАСС от 13 января 1953 года.

wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.