8 ноября (ІІ часть)

Опубликовано в День в еврейской истории

8 ноября 1949 года началась операция "Волшебный ковер" по репатриации 60 000 евреев Йемена.

Йеменские евреи - еврейская этнолингвистическая группа (община), жившая в Йемене. Согласно одному из преданий, их предки прибыли в Сабейское царство при царе Шломо, согласно другому — за несколько десятилетий до разрушения Первого храма. Тогда 75 тысяч евреев, уверенных в скором исполнении предсказаний Иеремии, отправились из Иудейского царства на поиски плодоносной страны и, перейдя Иордан, через горы Сеир добрались до Йемена, образовав там самостоятельное царство, а на призыв Эздры (реформатора, воссоздавшего еврейскую государственность на основе закона Торы) возвратиться в Эрец-Исраэль ответили отказом, не веря в долговечность еврейского государства.

Катализатором массового отъезда йеменских евреев в Израиль стал Аденский погром в южном Йемене 2 декабря 1947 года, когда арабские погромщики убили 82 еврея и ранили 76, сожгли 4 синагоги, уничтожили и разграбили 220 домов, полностью разграбили 106 магазинов и лавок из 170 принадлежавших евреям.

Операция "Волшебный ковер" продолжалась до сентября 1950 года, когда в Израиле приземлился последний рейс с йеменскими евреями.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.