7 ноября (часть ІІ)

Опубликовано в День в еврейской истории

Известнейший политический деятель коммунистического движения XX века, еврей, повлиявший на мировую историю, Лев Давидович Троцкий (Лейб Давидович Бронштейн), родился по новому стилю 7 ноября 1879 года в Херсонской губернии в семье богатых землевладельцев-­арендодателей из числа еврейских колонистов.

В 1898 году Троцкий был впервые арестован на 4 года и отправлен в ссылку в Сибирь. Затем покинул родину, посетил Англию, Швейцарию, Германию, Францию. Вернувшись в Россию, поддержал меньшевиков в обвинениях Ленина. Во время революции 1905 года придерживался радикальной позиции. Был снова арестован.После объявления ему вечной ссылки в Сибирь ­ сбежал.

Обосновался в Вене, где издавал газету «Правда». Вернувшись в Россию в 1917 году Троцкий вступил в ряды большевиков РСДРП. Возглавил Петроградский совет, а также военно­революционный комитет. После прихода к власти большевиков, Троцкий ненадолго занял должность наркома иностранных дел, затем наркома военно­морских дел. В 1920 году предложил отойти от политики военного коммунизма, что стало причиной ухудшения отношений с Лениным. Впоследствии отношения Льва Троцкого с высшим руководством страны, в частности с Йосифом Сталиным также обострились. Троцкого лишили всех занимаемых постов. В 1929 году его изгнали из СССР.

Троцкий был убит в августе 1940 года  агентом НКВД Рамоном Меркадером.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов