12 ноября

Опубликовано в День в еврейской истории

12 ноября 1655 года тогдашний правитель (лорд-протектор) Англии, Шотландии и Ирландии Оливер Кромвель представил на обсуждение национальной Ассамблеи петицию о допущении евреев в Англию

, о предоставлении им свободы вероисповедания, права строить синагоги, заниматься торговлей без всяких стеснительных условий и судиться по собственным законам.

Кромвель склонялся ко мнению, что возвращение евреев желательно, как из соображений религиозно-мессианского характера, так и из расчетов экономического порядка. Но желая привлечь евреев в Англию, Кромвель связывал их поселение в стране с большими ограничениями.

4 годами ране, в 1651 году, к английскому государственному совету с официальным прошением разрешить возвращение евреев обращался рабби Менаше бен-Исраэль. Менаше, ученый, раввин, писатель и вместе с тем мечтатель, с нетерпением ожидавший Мессию, полагал, что недопущение евреев в "угол земного шара" (дословный перевод французского наименования Англии - Angleterre) задерживает наступление мессианского века. В 1650 году он опубликовал книгу "Надежда Израиля", в которой он приводил доводы в пользу допущения евреев в Англию.

12 ноября 1787 года император Австро-Венгрии Иосиф II  издал указ, предписывающий евреям брать определенные фамилии. До этого подавляющая часть евреев-ашкенази (потомков евреев - выходцев из центральной и восточной Европы) не  брали фамилии.

Власти настаивали, чтобы евреи принимали фамилии, ведь тогда их можно было бы обложить налогом, записать в реестр и у них появилась бы возможность получить образование (но это - в самую последнюю очередь). Такая инициатива была связана со стремлением построить национальное государство.

Именно с Австро-Венгрии в 1787 году начался процесс получения евреями-ашкенази фамилий.

12 ноября 1938 года, после погромов "Хрустальной ночи", в министерство авиации под руководством Германа Геринга произошло историческое заседание. На нем Геринг спросил: «Как вы отнесетесь к тому, что я сегодня же объявлю, что на евреев накладывается штраф в один миллиард?»

И после обсуждения вопроса о штрафе подытожил: «Я бы выбрал такую формулировку, что на все еврейство Германии накладывается наказание за их гнусное преступление и т.д., сводящееся к обязательной выплате миллиарда марок. Это окажет на них воздействие: этим свиньям будет больше неповадно совершать убийства. Кроме прочего, я хотел бы еще раз напомнить им, что не стоит еврею жить в Германии».

Заседание продолжалось несколько часов и стало одним из центральных событий за всю историю антиееврейской политики Третьего рейха. 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов