13 ноября

Опубликовано в День в еврейской истории

13 ноября 1967 года правительство Израиля приняло решение учредить общественное телевидение. Общественное телевещание началось в Израиле 2 мая 1968 года. В тот день отмечался 20-летний юбилей страны, и первыми кадрами, которые увидели телезрители, стали кадры с военного парада в Иерусалиме.

 

Сначала трансляция велась один раз в неделю, затем — трижды в неделю (по четыре часа каждый вечер — полтора часа на арабском языке и два с половиной часа на иврите). А к концу 1969 года телевизионные передачи стали ежедневными. Цветным ТВ Израиля стало в 1981 году.

Указ императора Николая I 13 ноября 1844 года дал старт коренным изменениям в системе еврейского образования в России. Были открыты, наряду с хедерами, казенные еврейские училища и раввинские семинарии. Чтобы содержать эти учебные заведения, был введен специальный налог на свечи.

На  правительственные еврейские  школы смотрели, как на переходную ступень в деле привлечения евреев в общие учебные заведения, а главное, как на противовес хедеру, признанным тогда «вредным».
В этом же году были упразднены кагалы и введено общее для страны управление, причем участие евреев в органах управления было ограниченным.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов