16 ноября

Опубликовано в День в еврейской истории

Олимпийский чемпион в тяжелой атлетике, многократный чемпион мира, обладатель 23 мировых рекордов Исаак Бергер родился в Иерусалиме 16 ноября 1936 года. Учился в иешиве. С благословения отца – раввина, Исаак серьезно занялся тяжелой атлетикой. Во время Войны за независимость 1948 года был ранен, а через год переехал с родителями в США и поселился в Нью-Йорке.

Вскоре стал одним из сильнейших тяжелоатлетов Америки, получив почетное право защищать ее честь на мировых первенствах. На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне завоевал золотую медаль в полулегком весе. Серебряные Медали пробы наш атлет завоевал еще на двух Олимпийских играх: в 1960 г. – в Риме, в 1964 г. – в Токио.

Его олимпийский рекорд в рывке, установленный в 1964 году и продержавшийся 9 лет, стал одновременно и абсолютным рекордом по тяжести, поднятой на килограмм собственного веса (и такие рекорды фиксируются).

В 1957 году он приехал на Родину, чтобы принять участие в Маккабиаде, где установил мировой рекорд в жиме, который стал первым мировым рекордом, установленным в Израиле. В 1958 году одержал блестящую победу в поединке с прославленным советским тяжелоатлетом Евгением Минаевым и стал единоличным лидером в своей весовой категории на мировом помосте.

Исаак Бергер – первый в истории тяжелой атлетики, выжавший штангу вдвое тяжелее собственного веса.

Знаменательно, что при такой сильнейшей конкуренции, которая была тогда в его весовой категории, Исаак сумел двенадцать раз стать чемпионом США. Благодарные потомки увековечили его память во всеамериканском «Зале тяжелоатлетов» и «Международном зале славы еврейского спорта» в Израиле.

Один из лучших спортсменов мира Исаак Бергер живет в Нью-Йорке.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов