19 ноября

Опубликовано в День в еврейской истории

Израильская певица и актриса Офра Хаза родилась в многодетной семье выходцев из Йемена в этот день 1957 года в Тель-Авиве.

С 12 лет девочка выступала в группе Hatikva, в составе которой получила множество национальных музыкальных премий. С 1980 по 1983 года четырежды признавалась лучшей певицей Израиля. Кстати, в 1980-м записала свой первый сольный альбом Al Ahavot Shelanu. Взяла и «серебро» на Евровидении 1983 года с песней «Хай» («Жив»).

 В 1989 году удостоилась звания «Певица года» на церемонии вручения немецкой музыкальной премии Tigra Award и премии The New Music Award за лучший альбом года (Shaday), а в 1990 — премии World Music Award как лучшая певица Израиля. Альбом Офры Kirya был номинирован на премию «Грэмми». В 90-х в рамках акции «Музыканты мира за мир» она спела песню Джона Леннона  Give Peace a Chance.

Затем Офра исчезла из поля зрения поклонников за рубежом, сосредоточившись на творчестве в Израиле, и вновь появилась на сцене лишь в 1997 году. Через год приняла участие в уникальном проекте композитора Джонатана Элиаса - Тhe Prayer Cycle - объединившем в себе музыкальное наследие еврейской, мусульманской и христианской культур.

Голос Офры Хаза можно услышать даже… в мультфильме: певица озвучила  персонажа мультика «Принц Египта» и исполнила песню Deliver Us на 17 языках.

Умерла 23 февраля 2000 года в возрасте 42 лет от пневмонии, вызванной гриппом (по другой версии — от СПИДа).

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов