20 ноября

Опубликовано в День в еврейской истории

Эта дата особо богата политическими событиями, касающимися жизни еврейского народа. Так 20 ноября 1829 года вышел императорский указ Николая Первого о выселении евреев из Николаева и Севастополя за стоверстную черту.

 

Причиной этого считают многочисленные доносы на командующего Черноморским флотом, адмирала Алексе?я Самуи?ловича Грейга, которого обвиняли его в нарушении правил торгов при раздаче подрядов и в покровительстве еврейским купцам.

Грейг обращался неоднократно в правительство и к царю с письмами, в которых указывал на пагубность такого решения: это расстроит поставки флоту, прервет начатую экстраординарную постройку судов, нарушит торговлю в городе и вызовет недовольство населения. Но ему удалось отстоять лишь нескольких крупных купцов-подрядчиков, которые строили суда, остальных евреев постепенно стали выселять. В 1833 г. Грейг все же добился у Николая I отсрочки "окончательного решения еврейского вопроса" на три года.

Интересно, что в этот же день, но 6 лет спустя вышел новый указ государя - о выделении евреям пяти участков свободной земли в Сибири - в Тобольской губернии и Омской области - для создания там земледельческих колоний. Вдохновителем и идеологом кампании переселения евреев в регион был министр внутренних дел граф Блудов, считавший, что отвод земель «для хлебопашества евреев, от коего природная сметливость этого народа и при удобстве иметь там работников недорогих обещает особенные выгоды для края столь часто имеющего нужду в пособиях».

Ну а через год 20 ноября 1836-го был подписан и указ, по которому будущие сибирские колонисты получали право на охрану и довольствие в пути. Однако, уже 5 января 1837 года все тот же Николай I наложил резолюцию на Положение о переселении евреев: “Переселение евреев в Сибирь приостановить».

Евреи по старой памяти за защитой обратились к Блудову. Они и не подозревали, что он уже работает над проектом закона об… уменьшении еврейского населения Сибири и теперь проводит политику их полного недопущения в край, чтобы они «через несколько десятков лет не сделались тягостными для слабого еще в Сибири Русского населения». 

20 ноября 1948 года Политбюро и Совет министров СССР приняли решение «О Еврейском антифашистском комитете»: МГБ поручалось «немедленно распустить Еврейский антифашистский комитет, так как факты свидетельствуют, что этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки».  Уже на следующий день помещение Еврейского антифашистского комитета было закрыто, выпуск газеты «Эйникайт» прекращен. А через 5 дней было принято постановление Политбюро о закрытии издательства «Дер эмес».

Также 20 ноября 1964 года Второй Ватиканский Собор во главе с Папой Павлом VI осудил антисемитизм и объявил о том, что «еврейский народ в целом не следует винить в смерти Иисуса Христа».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов