22 ноября

Опубликовано в День в еврейской истории

22 ноября 1808 года, в семье основателя английской ветви Ротшильдов Натана Ротшильда родился Лайонел Натан Ротшильд - первый еврей, ставший членом английской Палаты Общин.

Избранный в 1847 году, он отказался принести христианскую клятву и занял свое место лишь через одиннадцать лет после отмены запрета на политическую деятельность евреев. Его сын, Натан Мейер, первым из евреев  получил в 1885 года достоинство пэра и стал членом палаты лордов.

В недавние советские времена 22 ноября 1972 года 23 еврея в здании московского телеграфа объявили голодовку с требованием разрешить выезд в Израиль всем желающим, а также освободить арестованных за желание выехать в Израиль. Все участники этой акции были арестованы и приговорены к 15-суточному заключению.

После победы Израиля в Шестидневной войне в СССР резко активизировалась антиизраильская и антисемитская пропаганда, усилились антисемитские настроения в обществе. У советских евреев под влиянием этих событий пробуждалось национальное самосознание, многие пришли к выводу о необходимости эмиграции.

С конца 1960-х годов евреи начали публично требовать предоставления им права на эмиграцию, предусмотренного Всеобщей декларацией прав человека.

Также резко усилилось давление с Запада на СССР в поддержку права евреев на эмиграцию. Советские власти, нуждавшиеся в поставках западных технологий, начали  разрешать выезд. Однако, несмотря на это, части евреев было отказано в эмиграции, что вылилось в различные акции протеста вначале 70-х годов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.