27 ноября

Опубликовано в День в еврейской истории

В царствование Александра II, 27 ноября 1861 года в России принимается Закон "О преимуществах евреев, получивших образование, а равно служащих при еврейских учебных заведениях".

 

Согласно ему евреи, имеющие дипломы на ученые степени доктора медицины и хирургии или доктора медицины, а равно дипломы на ученые степени доктора, магистра или кандидата по другим факультетам университета допускались на службу «по всем ведомствам без ограничения места пребывания их чертою еврейской оседлости». Им разрешалось также постоянное пребывание во всех губерниях и областях империи для занятия торговлею и промышленностью. Они могли иметь при себе, кроме членов своего семейства, домашних слуг и приказчиков из своих единоверцев, в определенном числе.

Этот закон в 1865, 1866 и 1867 годах был распространен на евреев-врачей, не имеющих высшей ученой степени.

Наконец, высочайшим повелением 19 января 1879 года было предоставлено право повсеместного жительства евреям: а) кончившим курс в высших учебных заведениях; б) аптекарским помощникам, дантистам, фельдшерам и повивальным бабкам и в) изучающим фармацию, фельдшерское и повивальное искусство.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.