29 ноября

Опубликовано в День в еврейской истории

29 ноября 1837 года император России Николай І издал указ, разрешающий уничтожать еврейские книги на месте, если владельцы не имели денег или желания пересылать их для проверки в цензурный комитет и платить за обратную доставку.

Этот указ - один из нескольких императорских указов о еврейском книгопечатании,которые вышли вследствие дела братьев Шапиро - владельцев крупной и авторитетной еврейской типографии  в Славуте. Братьев Шапиро предвзято обвинили в убийстве переплетчика типографии Лейзера, хотя раннее следствием было доказано его самоубийство. Также было заявлено, что в опубликованном томе Талмуда "Йope Деа", содержится ужасное предписание разрешающее убийство  "идолопоклонников", "еретиков" и христиан. 
 
Этому указу предшествовал указ от 27 октября 1836 года предписывающий повальную конфискацию и проверку изданий на еврейском языке, с препровождением не одобренных цензурой книг в Санкт-Петербург и закрытие всех еврейских типографий в империи, за исключением двух, находящихся в непосредственной близости и под полным контролем цензурных комитетов в Вильно и Киеве.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов