1 декабря

Опубликовано в День в еврейской истории

1 декабря 1932 года в Иерусалиме вышел первый номер англоязычной ежедневной газеты «The Palestine Post», с 1950 года и до настоящего времени выходящей под названием «The Jerusalem Post».

 

Газету основал журналист и издатель, пионер израильской прессы Гершон Агрон ( настоящая фамилия Агронский), уроженец Украины, еще ребенком вывезенный в США. Во время Первой мировой войны Агрон сражался в Еврейском легионе, в период британского мандата на Палестину он работал в местном пресс-бюро Сионистской комиссии, затем редактором Еврейского телеграфного агентства, а также корреспондентом нескольких иностранных газет, в частности, лондонской «The Times» и «The Manchester Guardian». В 1955 году Агрон был избран мэром Иерусалима и до конца жизни оставался на этом посту.

Газета активно участвовала в борьбе за создание в Палестине еврейского национального очага и находилась в открытой оппозиции к британской политике ограничения еврейской репатриации. Это издание быстро превратилось в самую крупную и наиболее влиятельную ежедневную англоязычную газету Палестины, а затем и в одно из самых влиятельных в мире изданий еврейской новостной прессы. В настоящее время каждое утро – кроме субботнего – типографию покидают свыше 60 тыс. экземпляров газеты «The Jerusalem Post».

Также в этот день 1 декабря 2009 года,  в Киеве,  на территории Бабьего Яра, на углу улиц Дорогожицкой и Елены Телиги, быд открыт памятник участнице антифашистского подполья, связной подпольного горкома КП(б)У и члену диверсионно-истребительной группы в Киеве в 1941-1943 годах еврейке Татьяне Маркус. За время своей работы в подполье она уничтожила несколько десятков фашистов. Была схвачена нацистами 22 августа 1942 года и расстреляна в январе 1943 года.

За личное мужество и героическое самопожертвование, несокрушимость духа в борьбе с нацистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Указом Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО от 21 сентября 2006 года №768 Татьяне Маркус присвоено (посмертно) звание Героя Украины.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов